兒童動畫的食色性也《雪國奇遇記》


「今晚我想來點……兩個人的狂歡?」。

“雪國奇遇記”一部典型的聖誕節電影,乍看是闔家觀賞那種,卻暗藏一些成人才懂的點?

電影是關於一個分居的城市女孩牛小妹來到牛爸爸一人經營的山莊,本來打算跟爸爸一起過聖誕,結果發現爸爸根本沒裝飾聖誕節,而且還得被叫去鏟雪。

於是她只好跟另一個羊男孩打算來裝飾穀倉,誰知羊男孩的叔叔要他幫忙裝飾家裡,於是女孩再度孤身一人在碩大的穀倉裡。

或者說,原本她以為自己是孤身一人……直到她發現有東西在穀倉裡翻箱倒櫃……


叫牛爸爸去的豬小姐一下就露出馬腳(或是豬腳?)因為她家根本沒嚴重的積雪,一聽到牛爸爸要回去,她又趕快找各種藉口,比如說要清冰柱或是舖碎石還有其他跟鏟雪無關的雜事,而之後兩人因為雪崩被困在豬小姐房子時,我們更可以明顯看到,與牛爸爸很想去找女兒卻因為積雪不得的挫敗相比,豬小姐可以說興致勃勃,不斷想與牛爸爸搭話,並想跟他從事很多“活動”

很明顯的她對離婚/分居(劇中沒明講,但從牛小妹得輪流跟父母過聖誕這點看,以及牛爸爸以前一家慶祝聖誕後來一人不再慶祝來看這是很明顯)的牛爸爸別有所圖,甚至我們可以看到後面她對來救場的牛媽媽態度不佳且看她臉色不好,都可以看出她本來想單獨跟牛爸爸過這聖誕的。

而另一方面,羊男孩的叔叔按照聖誕書八十幾條規定裝飾聖誕,是因為他很愛聖誕嗎?不,是因為他認為自己的屋子如果被今晚會出現的記者拍到,上封面出了名,會有很多母羊來找他,說起這件事,他甚至興奮到在眾人面前與空氣親熱,至於他的鄰居,同樣也是獨居的雞小姐,則沉迷各種月相與儀式,希望自己生出好蛋或者遇上“大公雞”(她的原話)

之後因為羊先生捅破了雞小姐的屋頂,雞小姐只好到羊先生家,雞小姐麥金塔電腦的藍光與羊先生聖誕場景的紅光的不相容展示了科技與傳統的衝突,也呼應著,新興宗教(月球人信仰)與傳統宗教(小矮人)的對立,孤男寡女共處一室一開始甚至讓羊先生落荒而逃,足見這種跨物種的戀愛他根本沒敢想過。



求偶焦慮展現在三位獨居男女身上,如果算上與老婆分居或離婚的女主爸爸,那就是四位,這可以說簡直站在聖誕節的對立面了,因為聖誕節是給家人的而不是給這些獨居者的,但另一方面電影最終卻是要讓這些人因為牛小妹發現的“小矮人守護神”而被聚集起來,並藉由近乎導演的記者(他是片中不參與事件卻又能總結事件意義並評判價值的超然存在)說出“聖誕節的意義在於跟喜歡的人在一起”

於是最後這些人真的都跟喜歡的人在一起了,只是不是兩人世界,而是同一屋簷下的“家人”關係,包括象徵傳統人地關係的小矮人守護神,這種精靈不是高高在上的神明,而是與人生活在一起的存在,只要供奉他們一年一碗粥,你的傳統事業(農舍)就會興盛,反之就會衰敗,甚至引來老鼠肆虐,最後整棟被拆掉。
·
但另一方面如果你一年餵他超過一碗粥,也會開啟他的慾望,讓他吃個不停並開始暴走搞破壞,於是人與神的關係是親密卻不能踰矩的,這是食,但放在片中就是這些分開居住的“好鄰居們”之間相敬如賓的距離,這自然就是色了,所以當本來與妻子感情隔閡的牛先生因為要救女兒而與妻子聯絡導致感情復原後,豬小姐當然只能生氣的吃東西洩憤,但本來就單身的羊先生與雞小姐則可以順從槲寄生的規則相吻,而這當然是傳統宗教對新興宗教的勝利,也是看似簡單的情節背後的運作邏輯。
·
電影只有六十分鐘再多一點,但卻能塞入好幾首好聽的歌與動感的電音,甚至搖滾都可以來一下,並放入快十位人物的情慾糾葛(?)藏在乍看普遍級的劇情下,也是蠻令人玩味的。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s