得癌後的美麗秘訣《她們玩到掛》


在醫學的進步下,只要在早期檢查出來,癌症已非絕症,三個女人,兩少一老,兩個得癌一個失戀,在得癌症的老女士的提議下,為了拋掉檢查結果出來前的焦慮,三人踏上一趟瘋狂的旅程,誓言要睡遍男人、吃遍美食、看遍美食,結果最後卻淪落監獄,究竟三人要怎麼樣才能安全結束這趟本要追求自由的旅程,這趟旅程又有什麼秘密?

這是那種輕鬆愉快的電影,導演阿瓦洛迪亞茲羅倫佐(Álvaro Díaz Lorenzo)在旅程的一開始就透過片中角色聊天時說出的數部電影提示這不會是那種前面歡樂後面悲傷的癌症電影,也從片中其中一女主角伊娃的兩條狗的名稱可以看出來導演是影迷,有別於許多會演出在化療後上吐下洩,走不穩腳步,皮膚變很差的電影,電影裡得癌症,一老一少的卡門與伊娃仍然活力四射與美麗動人,你甚至看不到他們突然發作所以必須到廁所吃藥的那種橋段,與他們一同出走的沒得癌症的伊娃閨蜜瑪爾,則是因為與明知她想要小孩卻還買避孕藥送她的幼稚男友分手而加入這趟旅程,她希望可以在這趟旅程忘記男友還有遇上她的丹麥理想情人。本片從服飾到色彩再到情節都相當的乾淨且養眼,算是相當注重美術效果,於是比起要呈現得癌症者的艱苦奮鬥過程,更像是一趟從日常生活出走的旅遊電影,去海邊、去沙漠、去老街、去郊外,在逃避癌症的同時也按摩觀眾的雙眼,因為她們不斷一頂假髮一套衣服的換……連因為癌症而得戴起的頭巾也都非常好看,衣著款式大方色彩豐富,可以說稍微有點阿莫多瓦式的品味了,而兩位女主中途遇見的男孩一個健壯爽朗,一個笨拙貼心,與她們擦出的濃情蜜意的火花也沒有因為作為主題的癌症而有所變故。

然而也因為整部片都太過於歡樂,而許多阻礙幾乎都是喜劇式的,所以你不會覺得在這部電影裡三位女主真的會面臨什麼巨大的危機,比如較年長的卡門在本片就沒有什麼問題必須解決,雖然她跟著兩個女孩似乎真的要尋覓大膽自由的羅曼史與性遊戲,但關鍵時刻她還是顯露出忠貞的一面,而瑪爾「要找到丹麥男人睡覺」這種看似胡鬧的目標背後其實是因為她還是放不下自己的白爛男友,所以才這樣設定,當然這也不是一件緊要的目標,最重要的倒是目標則是後面慢慢浮現的伊娃與當年拋棄她與媽媽的爸爸的關係,不過兩人之間的冰釋在處理上仍然有過於順遂的問題,至於片尾突然試圖引發的危機還有勾起的懸疑基本上是無效的,這與該事件發生的時間點有關係,觀眾基本上是被商業電影訓練好節奏的,如果你前面的種種表現都讓觀眾認為這是一部安全歡樂的商業電影,自然觀眾就不會覺得後面會有什麼出人意料並讓人遺憾的意外,輕易打破這種共識只會遭致觀眾一種「覺得被背叛」的憤怒

除非你一開始就跟觀眾建立起這是一部藝術片,所以發生什麼事情都不會奇怪的共識,而非商業片那種必須把伏筆說的很明的默契,否則要塑造危機絕不能不預留戲劇時間,因為一件事件發生觀眾需要時間去思考去體會角色們的危機,如此有了轉機時觀眾才能鬆一口氣,而本片末段從危機到轉機大概才一分鐘而已,甚至可以說我當初一看到卡門跟瑪爾都笑容滿面的跟其他抗癌女性一起跑步時我就知道這大概不會出什麼壞事了,於是片末的危機其實大可不要放,因為效益實在太低。

飾演三位女主的演員都相當的亮眼動人,不論是有幾分神似暮光女克莉絲汀·史都華但輪廓更深的瑪麗亞萊昂(Maria Leon)或是跟驚奇隊長布麗·拉森有點像但更漂亮的希維亞阿隆索(Silvia Alonso),但最讓我驚喜的是當年飾演阿莫多瓦《高跟鞋》女主的大眼美女維多利亞阿布利爾(Victoria Abril)雖然現在年過六十美麗卻不輸其他兩位跟她搭檔的年輕演員,她仍然具有那種少女的活潑卻又能如其年齡適時表現的端莊沉穩,在小鮮肉或胖無賴面前都能保住尊嚴,這不只是身體上的保養也是氣質上的涵養。

而三位女主的經濟地位都不差,伊娃是獸醫,卡門是造型師,瑪爾是學校老師,這也保證了她們這一路上的順遂,因為本片並沒有涉及那種「中產階級誤入叢林被異溫層殘酷上一課」的情節,所以她們三人的財富都可以讓她們解決一路上的危機,而且是優雅且有餘裕的解決,遇上的「壞人」其實也都沒有多壞而只是倒楣甚至有點可愛的人們。對於喜歡大起大落,震撼教育,回馬一槍的觀眾可能會對本片失望,然而總的來說這部作品讓人開心的,如果你是癌症病人或要放給癌症病人看的話,確實是一部可以讓他們看完打起精神繼續抗癌的作品,如同醫生告訴我們的,笑聲與好心情是抗癌最佳的藥方,或許還能因此讓他們鼓起勇氣去旅行,如果他們有自己的好兄弟或好姐妹與充足的外幣或信用卡額度的話。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s