聯盟戰棋攻略,從白金到鑽石(9.16版)

「這是最好的時代,也是最壞的時代」

有人說,這個版本比起前幾個版本更為單調無聊,因為基本上整個遊戲都被金金金金金克斯綁架了,一開始我也贊同這件事情,然而經過一連串爬分之後,我也逐漸發現這次的生態其實不只金金金金克斯可以玩,我們要思考的問題是,黑桃

二很強,順子很強,但在牌還沒搭齊之前我們該如何撐過去?白金到鑽石最大的分野又是什麼?

正篇:神射很強我知道,但要如何組出來?

很好,相信你已經摩拳擦掌準備加入神射的陣容了,然而首先我們要先有一個核心觀念,在前期(人口5以下,請注意,是5而不是6)時,四神射是比二神射還爛的,除非你人品爆發,四神射有一半角色都上二星,否則神射一被包圍或者被刺殺你就完,請注意,沒有完美的陣型,只有適合的陣型,如果白金到鑽石有一個分野的話,個人認為就是會不會看別人的陣然後轉陣,轉陣有大轉跟小轉,大轉就是整個砍掉,小轉就是部分砍掉,這邊講的基本是小轉,因為我們就是要組出神射。

首先,開場你要拿哪只?

路西恩是首選,我想這也不是什麼秘密,根據我自己的經驗,開局搶到路西恩這場基本上贏了一半,why?首先路西恩是射手二費卡,基本上我開場是不拿一費卡的,就算有葛雷夫或者崔斯塔娜也一樣,你會覺得很奇怪,你不是要玩射手嗎?怎麼不搶他們?

因為他們只要一塊錢,而且他們身上的散裝你可以從其他角色身上拿,第一回合結束後,你多一塊錢就是多一種可能性,海克斯版本最大的好處就是降低了拿到金幣的劣勢,如果你拿到金幣,意味著你可以搶先升級,或者買更多角色,一旦拿到海克斯,沒裝備的劣勢就可以撫平,或者至少降低處於劣勢的你的損害。

開局我們可以拿任何二費角,如有餘力我們再考慮其它散裝,比如帶著反曲弓的崔斯塔娜跟帶著腰帶的慎,我會選擇慎,即便反曲弓實際上是更好的散裝,然而選擇順序是錢>散裝

我們要組神射,這句話的意思並非一開始就組神射,而是最終我們陣型完成裡頭一定會有神射,因為開局發牌給你不知道是啥,搞不好直接發三只蓋輪給你,這時候不拿就很虧,我們有幾種起手方式,請注意神射的核心概念就是坦加射手,依循這樣的思路組出來的不是百戰百勝的,而是穩定且就算輸也扣少分的陣型

特別注意海克斯版本經濟流營運法是我用來玩射手的營運方式(營運法加陣型=玩法)我上個版本玩過賭狗,但不太適應,於是現在都玩經濟流射手。以下所說的開局陣型是四人口陣型,以此基礎向上疊加

你可以用兩種方式開局:

這種方式是確保輸出不會死,前方有坦克坦著,當然擺位也是重要的,請不要讓你兩個射手裡比較強的那個佔最外圍,否則會被刺殺或抓走。

1.二騎士,二射手

2.二武鬥,二射手

1.2這兩個陣是最好成形的陣

人品爆發型開局:

前期三貴的buff還是蠻有用的,然而這種開局要注意的是大部分的貴族都只是來打工,中後期就會換掉,甚至前期贏個幾場就會換掉,目前是不玩六貴的。

3三貴,二射手(這只適用有路西恩的狀況)

沒射手型開局:

有時候你開場可能只有一只射手,甚至沒射手,這種狀況下你可以考慮的是二騎士,二武鬥,因為容易湊,而且就算輸也不會扣太多分,這種時候記得把裝備丟給打工仔,解雇之後再回收裝備就好。

射手裝備分級推薦:

S(合成後會有巨大優勢)

盧登:這個裝備基本上開場有了,加上路西恩,你可以穩贏,裝在崔斯塔娜身上則要考慮,因為崔斯塔娜的盧登是要炸彈爆炸才會發動,不要給葛雷夫。這個裝備不太好合,因為水滴很多人搶去合電刀,請記住可以的話先拿水滴再拿魔棒,給好運姊也相當適合

蜥蜴長老:

很好的裝備,坦克殺手,救助射手可悲的血量,而且很好合成。

錫柯號角:

這是一件不差的裝備,特殊點在於它是唯一不包含反曲弓,卻可以提供攻速的裝備,在合成上比較容易。百搭型裝備,搭配射手效果非常的強,而且合成素材沒人搶

閉嘴槍:

其實是折劍者,但我都叫他閉嘴槍,透過神射效果讓對方角色發呆。

無盡之刃:

被BUFF過之後非常強,沒什麼好說的,純粹的暴力。

A級(不容易合成,但適合神射效果)

沉默槍:

本版本修改效果可以鎖住魔力增長的槍,可以用,但水滴很熱門。

B級

降星刀:

搭配神射效果非常好用,但是反曲弓不好拿。

特殊級(有特定射手可以用,其他角色用效果不彰)

狙擊火炮:

不推薦,這火炮很難合,而且反曲弓很珍貴,當然有金金金克斯可以拿。

鬼索:

很尷尬的裝備,不是不強,但前期你的坦需要的是立即的傷害,如果你還在疊可能前排就陣亡了,金金金金克斯專武。

泰坦九頭蛇:

感覺上是坦克裝備,其實不是,這是一件射手裝備,其特殊點在於它不是一件單獨就可發揮效果的裝備,你必須搭配比如降星、沉默、燃燒來使用,然後你就可以翹腳欣賞煙火。

電刀:

金金金金克斯專武,因為金克斯特性的緣故,所以觸發電極可以算參與擊殺。

颶風箭:

金金金金克斯專武,被BUFF過之後威力驚人。

熾天使擁抱:

路西恩專武,讓他技能放個不停,其他角色效果不顯著,要小心雷電弓把你燒成木炭

射手實用度排名

金金金金金克斯>好運=路西恩>船長>崔斯塔娜=葛雷夫,船長葛雷夫好運有海盜BUFF,但可以不理他。

中期組成陣型

基本上中期你會面對的首要問題是,要先四武二射,還是二武四射,後者的情況比較少見,因為武鬥比較好湊(四武二射又比四騎二射好湊,但兩種陣本質一樣,而且因為菲艾跟金克斯的關係,所以就算你組出四騎二射,後面還是要換上菲艾跟金克斯最理想,所以你可以把四騎二射想成是四武二射的替代品,事實上更常出現的是二武二騎二射)如果你幸運湊到了二武四射,這時你該考量的是你的火力充不充足,以及角色星等夠不夠,根據多場測試的結論,我覺得四武二射還是最穩定的,記住裝備集中在二射,然後分開擺,這樣就算遇到海克斯,你的戰力還可以保持一半,基本上陣型會是一個六,不過要注意機器人,適當時候可以把一只前排坦克放在其中一只射手旁邊,防刺客,防機器人。(刺客部分請在反篇查看)

如果營運順利的話,基本上是可以一路順風到4-1的,這時候可能就會有人閃你問號,覺得你太好運,然而實際上你只是採取了一個穩定的打法。(營運這篇文章還不會細講,先講其他的,總之基本上是不太骰角色,存錢一口氣升級的)

後期組成陣型

你的中期陣型到後面差不多在7等時就可以迎來後期組成陣型,7等是最尷尬的時期,你要面對的是要升級還是要骰角色,我們做個簡單判斷,請從近三場

勝率做決定。如果你是輸贏輸這種的勝率,就骰角色,如果是贏贏贏,就不用骰,而如果是輸輸輸那肯定要骰,而贏輸贏則也可以不用骰。至於贏贏輸與輸輸贏,

你應該知道怎麼判斷了,前者不用骰,後者要,就這樣判斷每回合要骰還是要存錢。

另一方面,你的射手角色可能二星了,武鬥也二星了,騎士也二星了,這時候你就要查看剩餘對手去做調整跟隊伍選擇看是要用三武四射,還是四武三射,或者是二騎一武四射,或者二騎二武三射,總之都在武鬥,騎士,射手之間選擇。

不需要把還沒用到的武鬥或射手賣掉,這樣就像剪刀石頭布你只剩下剪刀一樣不好,騎士必要時則可以賣掉,最終你會組成的陣型是四武四射二海克斯,這一個陣型經過多次嘗試是最穩定的,有時候也可能會是二武二騎士四射,如果對方有

大量刺客,則使用四武二騎士二射。(這狀況很少見,除非他讀了我的反篇)

本套路的重點在於前中期取得優勢,後期減緩損血的速度,最後穩定卡前四,以達到上分之效,當然越往上狀況越複雜,掌握的越細,對其他套路掌握越多越容易應變,因此本套路只是提供對本版本還在迷惘的玩家一個簡單的指引而已。

反篇:如何反制神射的猖狂

有的時候官方就是不派射手相關的裝備還有角色給你,而派一大堆給其他玩家,這種時候我們該如何反制?本文將進行說明,同時說明射手內戰時要如何獲勝。

首先我們要先從自走棋的機制來討論這個反制套路如何成立,開場時所有的角色都會朝對方的角色前進,這我們大家都同意,然而有一個職業卻不是這樣,那個職業是刺客,刺客的移動路徑是跳最遠的,同時他們因為落地前隱形,會免疫機器人開場的抓擊。

然而這些跟反制神射,跟海克斯版本又有什麼關係呢?

海克斯版本與刺客的交集乍看是零,因為刺客並沒有海克斯,然而作為一個八人制遊戲,海克斯版本首先影響的是大家的擺位,擺位這種東西在前期是不太可能每回合都變的,因為要預期下一場的對手猜中的機率,在前期是很困難的,而到了中期下去的人正常來說也不會太多(這裡的中期我們定義為你五等到七等之間)

當大家都包的緊緊的時候,刺客基本上會吃憋的原因,就是開場全刺客的時候,對方的棋子會因為沒有對象而不移動,而你的刺客則會直接如飛蟲直接撞在

車窗上,而現在因為大家都怕裝備被消除,所以會散放,所以刺客又有了機會,更棒的是刺客是可以直接飛躍對方肉坦,攻擊輸出的,一旦金金金金克斯還沒殺到人就被宰掉,對方的陣也先崩了一半。

我們先從開場說起。

開場

好了,你現在沒有在正篇裡頭拿的那些角色,但你意外的拿到三只刺客,這時你可以以三刺客加一雜魚的形式來開場,這樣開場的好處是對方會統一鎖定你那一只雜魚,而三只刺客可以直接去後面幹活,就算他路西恩拿了盧登,你三只刺客過去圍毆他他那微薄的血量也會很快坦不住,請注意,這個玩法的重點在於不能全刺客,否則開局對方就不會被你的雜魚引導散開。

請注意這邊我們並沒有要完全放棄射手,如果你拿到了射手,可以把它加入到隊伍裡,擔當那個雜魚,或者在板凳上先休息,看之後拿到的牌決定走向,經過多次嘗試,射手加刺客雖然打不贏射手加武鬥能打贏的陣容,卻可以在內戰中獲勝,就像鬥獸棋裡老鼠可以戰勝大象一樣。而既然你的目的是報復社會,先毀掉那個拿到路西恩或射手裝備的傢伙,那你這樣組就能有效克制他,因為一開場他的角色就會往你的射手靠近,而其他刺客則會去後排大殺特殺。

除非幾回合後你突然轉運,你可以回去玩正篇的隊伍,不然這樣玩是可行的,因為大家都不拿刺客了現在,刺客反而很容易昇星,而惠於阿福模式的設定,當對方射手倒下,刺客們可以輕易解決只剩肉的武鬥。

中期

中期根據後期的組陣。會有幾個選擇,第一個是走四忍套路,基本上不建議,因為四忍不好湊,你會浪費錢在還不能上去的角色上,第二個是四帝王套路,四帝王會好一點的原因是達瑞斯前期就可以充當誘餌,而卡特本身就是刺客,與達瑞斯可直接觸發二帝王,至於瑞文,雖然這版他與金金金金克斯比他已非最強遠程角色,然而單體還是有一定傷害,最後就是最常拿到的斯溫,不知道為何這角色常常出現在選秀。第三個則是最常出現的狀況,就是六刺,人口沒有七基本上不建議六刺,但如果前面你弄到刺客轉職刀,可以上六刺讓傷害爆炸。

後期

只要你搞到鏟子,要弄出刺客並非難事,尤其到後期大家其實是反而不太愛拿鏟子的,因為後期常常出全裝或是高費角,拿了鏟子要再生一個散裝來合成,或者要再等另一把,因此你很容易的就把不是刺客的角色變成刺客,比如達瑞文,刺課的重點在於快狠準,因此對於有高迴避或肉壁的隊伍都不太好打,所幸海克斯版本拆散了大部分的陣型,讓刺客得以輸出,這恐怕是拳頭自己也始料未及的,後期營運的重點你應該完成了四帝王或四忍者,才讓你的刺客威力最大化。

補充:

推薦裝備

S級

無盡之刃

暴力,沒別的可說

冰心

冰心給刺客可以有效克制射手,同時如果你給派客的話效果更好

蜥蜴長老

有效克制吸血,這版射手很愛抓嗜血者。

幻影之舞

增加生存率

電刀

消耗水滴用,如果與幻影之舞互相爭奪材料,我會選幻影之舞

A級

錫柯號角

賣點在射手篇有講過,不用反曲能提升攻速的神奇裝備。

瑞蘭颶風箭

暴力

折劍者

消耗撿到的斗篷用,封殺射手攻擊

B級

狙擊火炮

上版獅子專武,這版建議如果有反曲拿去合成幻影之舞,反正鎖子甲沒人拿

刺客腳色拾取推薦

派克(大範圍AOE,開場半魔,好用)>阿卡>劫(阿卡替代品)=螳螂(好合成)=卡特(

帝王)>伊芙琳(惡魔BUFF湊不到浪費)=獅子(這版不推薦把裝備全都一只上)

合篇:

基本上掌握了正反合篇,你的勝率可以顯著提高,當然如果想要繼續往上打,對於六貴,或者是有點死灰復燃,偶爾會出現的的惡魔還有巫師還是要研究下,但本文的目的是為了做個簡單的指引還有丟出比較好操作跟學習的流程,讓想要穩定上分的人多一個選擇

PS.文章完成的同時也從鑽石三摔到鑽石四,可以感受到的是生態正在轉變,六貴與劍士射手的崛起是可以注意的,因為摔到鑽四,原本不想發,但想一想都打了文,也在打文過程慢慢整理自己的思緒,就發出來了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s