我以我血薦香港《時代革命》

我以我血薦香港《時代革命》

今天去看了第二次時代革命這部紀錄片
其實還是相當敬佩導演周冠威的膽識
他大可以不理會眾人對於幻愛的政治解讀

下一部片避開政治議題,去拍別的東西(就像他那些昔日天安門現在魚躍龍門的香港影視圈前輩們一樣,他不是沒有機會榮華富貴。)

比如甚麼九龍市首富之類的片

然而他卻還是選擇拍了這部從頭到尾都充滿禁忌影像的紀錄片

由小到大,由深到淺,由窄到廣的讓我們看到這一系列的事件

每一個影像都是一條鮮活的人命
而那如潮水的則是這些人命滿載的希望與不滿

而我這次看同樣看到了之前第一次看時印象就很深刻的一句話

是來自片中一名示威者說的
他說我們堅持的越久,就能產生越多影像。

影像是對曾在場事物的紀錄,而電影院是對不在場事物的回顧場所

為香港而拍的這部電影香港看不到,然而世界乃至於台灣卻能看到

不是要我們去同情香港人的遭遇而已,而是因為這些事件都不只會發生在香港人身上

俄羅斯的夢在烏克蘭,牆國的夢在台灣,為了某人(現在是在演哈利波特?)的夢,台灣人的夢會被犧牲。

如同香港人的夢一樣,而這部片不只關於香港人的惡夢,也是關於他們的美夢,用一個夢去對抗另一個夢。

撐開窒息現實做出那一絲絲的夾縫,讓觀眾看見他們各自的夢。

我想正是導演想做的,因為這些人沒有一堆有龐大預算的媒體替他們發聲,也沒有龐大預算找人替他們唱歌,大言不慚的要台灣人回老家看看(我其實很好奇他到底看到了什麼?)
而他們從來就不是沒有臉孔的「暴民」或者「抗爭者」而已

當然照例這部片相關的標籤,臉書應該也會降流量,只能靠大家手動分享增加觸及了
所以這就是為什麼Lizardverse要致力於降低臉書占比。
我們不能讓祖刻薄決定什麼是重要的,我們該看什麼。

就跟有的香港人拒絕被決定什麼是重要的,他們該看什麼

他們自己上街,為自己的自由做鬥爭,他們自己生產出希望被後人看到的影像。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: