2021台北電影節搶先看(二)迷樓驚魂、鐵幕追緝令、天猶未光


.
台北電影節一天天的近了,今天要來帶大家看的是三部比較陰暗的電影,有會給人引起幽閉恐懼症的《迷樓驚魂》、關於分屍吃人殺人犯的《鐵幕追緝令》以及較為晦澀但同樣可怖的《天猶未光》適合想接收刺激的人觀賞,本週首推《迷樓驚魂》,次推《天猶未光》,再次《鐵幕追緝令》以下無雷短評供大家參考。
.


《迷樓驚魂》5/5
.
分類是在黑色幽默喜劇,但其實的更多的是荒誕處境下的莫可奈何,有一天,你牽著驢子唱著歌,來到大樹下把驢拴了,走進一個大樓想做好你的工作,結果不但水表沒找著,還走不出去,更糟的是不知哪來的一對雙胞胎跟在你屁股後,不跟你交談也不跟你互動,就這樣以固定的距離跟著你,於是你嘗試跟住戶們對話,但住戶沒一個說的是人話,有的只想自殺跟解開帳單的秘密,有的則只覬覦你的肉體,有的整天燙她的衣服,有的一句話也不會說整天只會坐著,還有一個好像只有你才看的到的臭小鬼,出現在你面前問你一些沒用的哲學問題。
.
至於那個推開了門說自己是怪物的瘋女人?天知道她怎麼推開這幾頓重的門自由來去的?
.
就更別提那一大群堵在管理員門外的人們,他們像沙丁魚般擠在那裡,好像想進去,但又像是被抽了魂的屍體,只會在那站到想睡然後原地休息。
.
而你左看右看這個灰色空間,到哪都碰一鼻子灰不知何時頭髮也開始花白,你就這樣被困在這個牆壁還會傳來優美歌聲的古怪大樓,似乎唯一真的有心逃出這裡的只有你,其他人甚至連人格存不存在都是個問題。
.
這就是這樣一部簡單卻又精緻的電影,作為一個被跟不正常人類困在一起的正常人類,如果有什麼要讓你變得不正常的,就是你急切想逃出去的正常慾望。
.


《鐵幕追緝令》3/5
.
一個共產主義下的國度,正義與國家的面子哪個比較重要?當一顆女人的頭顱被小孩發現,一個專殺女人的連續殺人犯出現,純樸的村落不再安全,抓不到逃犯的男人則顧著警告女人,一個滿懷壯志的菜鳥警探來到警局報到,電影透過一宗分屍殺人案的追緝帶出對於國家、社會制度的探討,並透過同樣都與自己姊妹關係親密的警察與犯人間的對照同樣飽受壓力的精神狀態,共產主義壓力鍋下,希望實行正義的警察與渴望解放慾望的犯人與精神病人的距離居然可以那麼近。
.
從殺人案反觀制度會讓人聯想到韓國導演奉俊昊《殺人回憶》,只不過在《殺人回憶》裡我們很早就從負責追緝犯人的警方這邊看到整個過程的種種非法性還有對基本人權的迫害,《鐵幕追緝令》則專注在鋪陳警局成員們的勤奮與認真,以致於你一度會覺得這警察局的人不論是作為行動指揮官的上校還是主角的前輩們未免也太正派,進而覺得電影有些無聊,但當像是嬉皮,會讀心靈哲學書還有談吉他,隨時都像抽了大麻意識恍惚的殺人犯出現後,我們才會稍微理解電影前面何以這樣安排,他的房間甚至還貼滿了各種「自由世界」的美女海報,而作為主角的菜鳥警探晚上讀的是什麼呢?康德,於是這兩個人只要一遇見就有衝突可看,諷刺的是被國家保護起來的卻是行為張狂的前者而非守序的後者。
.


《天猶未光》4/5
.
與大部分電影不同的美學首先就讓這部片值得一看,無論是鏡頭的使用方式,或者是那特別靈動的音樂,亦或在如懺悔般的男人詩意低語後,一連串沒有對白,只有音樂與配樂的影像,都預示著本片敘事的特殊,雖涉及政治、歷史、傷痕,卻不打算以清晰明朗的事件告訴觀眾發生什麼事,而是先演給觀眾看,讓觀眾專注於當下,在鬼氣森森的氛圍中,自行拼湊事件的真相,直到後面才給予觀眾對話予以時間上的提示。
.
這是一個特殊的鬼故事,鬼是什麼?鬼是我們所不能指認因此恐怖的,嘗試遺忘卻忘不掉的,揮之不去的回憶,所以男人忘不了地下道裡裸體的女孩,而他的兄弟忘不了他的眼神,而一個女人忘不了自己的丈夫,忘不了自己女兒溺水的時刻……拆不掉的房子,拒絕清理的閣樓,吹的整棟房子震動的風,還有那在天花板上跑過的老鼠一家……
.
鬼上身就是回憶上身,讓人動彈不得只能封死在裡面,跨越時間的家族史,卻彷彿泰國悲慘命運的無限循環,屠宰場的畫面則讓人聯想到那不知所蹤的學生們,血液從門縫漫了出來,攝影機在各種物體上近距離飛行,活雞在餐桌上的殘羹剩飯旁跳躍,彷彿鬼魂在肉體死去後還纏著自己所屬的處所揮之不去,死人還活著,活人如死人……一半清明一半晦澀的將觀眾拖入走不出的森林,如果你想看一部不一樣的泰國鬼片,那你一定要看看這部電影。
.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s