用整個華納宇宙來拯救父子關係《怪物奇兵:全新世代》



如果要用四個字來形容《怪物奇兵:全新世代》的話,那就是目不暇給,光是喇叭詹這種一線球星外加樂一通等經典卡通人物來還不夠熱鬧,從超級英雄到再到哈利波特,鐵巨人再到金剛,甚至駭客任務、瘋狂麥斯乃至於北非諜影這種經典電影都被拉出來展示華納的財大氣粗,雖然不知道有沒有創意,但足以讓人看的眼花撩亂和開懷大笑。

電影的主要故事其實沒什麼好說的,總之就是某天喇叭詹跟他愛遊戲勝過籃球的的兒子小唐被華納的人工智慧阿吉吸到華納虛擬宇宙中,人工智慧阿吉把他們分開,並告訴喇叭詹,只要打倒他兩個人就能回去,並把他丟到最邊陲的樂一通世界去找自己的隊友。

而從小被教導要專注打球別分心打電動的喇叭詹自然覺得阿吉是在跟自己開玩笑,要在籃球上贏阿吉?這簡直太簡單了,他誰,生涯總得分超過籃球之神麥可喬登的詹皇耶。


但是他沒注意到的是,他現在所在的世界可是電玩世界與卡通世界,而在這兩個世界裡平常的籃球乃至於一切物理規則都可以隨意的被改變的超乎他的想像,無論是那多出他好幾隻手,或者還會飛,甚至是能改變時間的對手,每個都挑戰著他的體能極限,更別說球賽的計分方式並非他所理解的一般籃球,而是兒子小唐設計的特殊籃球競賽,能得多少分全看你的得分手段有多酷炫。

換句話說,這不僅是籃球技巧的比拼,也是想像力的比拼。

而當他初次見到自己的童年玩伴兔巴哥,他首先就被兔巴哥的想像力耍的團團轉,不只一頭撞進山壁,甚至還被害的從空中摔成侏儒,所幸因為他也變成卡通人物,所以只要用力一吹,就可以把自己恢復原狀。

電影並沒有變成詹皇的個人秀,而是以其為觀眾的眼睛,讓他跟著兔巴哥回到自己的童年世界,這是一個什麼都可能的宇宙,也漸漸喚起他對一切的想像力,並讓他得以理解自己兒子何以這麼熱愛遊戲甚至超越籃球,也讓他想起無論是籃球還是遊戲,都需要的最單純的熱情。

雖就想像力而言,本片實在沒多少開拓,比方說二維與三維間的轉換過於分裂,難道沒有什麼是三維卡通人物做不到,二維卡通人物才能做到的事情嗎?《超級瑪利歐:奧德賽》其實早就給我們示範過了。



但是雖然在想像力開拓上略微讓人失望,電影還是能讓人看的很開心,就像以前看《怪物奇兵》或者樂一通系列的卡通時一樣,能看到太菲鴨、燥山姆、蘿拉兔、兔巴哥、BB鳥、歪心狼、大嘴怪、飛飛鼠、崔弟、老婆婆、大公雞等過去陪伴許多人童年時光的卡通人物再次出現在大銀幕上玩他們最擅長的把戲,這種這時代少有的透過肢體動作而非語言展示幽默的方式,本身就饒富趣味,更別說最後的球賽雙方大顯神通,讓樂一通卡通人物們掙脫「無法成為喇叭詹」的束縛,藉由自己的方式,戰勝由真人球員與各種動物結合的惡棍隊成員花式得分,彷彿是在告訴我們即便是現在這個時代,這些舊時代的卡通人物依舊能找到自己的方式,彈性的與各種項目、ip組合,展示自己的價值,如同每個孩子都有自己的方式能夠展示自己的價值而不見得要走成功父母的老路。

尤其隨著動畫技術的成熟,3d化的樂一通卡通人物們的毛皮自然且真實,更別說你還可以看到喇叭詹跟兔巴哥戲耍可憐的火星人馬文,偷他的船到各星球與各作品裡找那些離開樂一通星球的同伴們,電影基本沒特別經營他們如何被說服加入球隊的,但這一整段可謂片中精華之一,無論是到大都會的世界,到瘋狂麥斯還是到駭客任務或者北非諜影等片段裡,又或者到神力女超人的天堂島(在這裡每一段華納都用上了該作品最經典的配樂,可謂對其ip力量的火力全開)。


可以說作為一部「兒童電影」本片相當成功。

因為其能讓人看得開懷大笑,並且傳達的宗旨雖不特別但仍然是每個世代不變的課題,那就是成功家長與子女間的典範衝突及互相理解的必要性,童年時喇叭詹被教練教育要專心打球不要打電動,「專心致志才能成功」所以他拋棄了遊戲機還有遊戲機裡的兔巴哥,為了自己的前途也為了家庭投入籃球事業,但他兒子成長的這個世代,則如同這部《怪物奇兵:全新世代》一樣,是必須跨領域、跨宇宙,並對舊事物進行破壞式創新的世代。

所以故事並沒有搞的太複雜,至少無論比起同樣是卡通人物與真人共演《威探闖通關》或者《美女闖通關》本片都簡單了許多,無論是劇情或者是角色複雜度,基本上就跟今年的《湯姆貓與傑利鼠》差不多,但我們也不需要對其太過苛刻。

畢竟喇叭詹開頭就吐嘈自己:

「打籃球的跑去演戲不會有好下場」

這也是為什麼電影裡他雖然也是明星球星,卻不像一些明星拍電影一樣令人討厭,因為他懂得自己的戲份該有多少而不會抗議,如同籃球這門運動也從來就不是一個人就可以打的無論你有多厲害。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s