處理男女之事的靈媒與糾結處女的魔鬼《通靈駕訓班》

.
當有靈能的大齡胖女撞上妻管嚴的單親爸爸,他們要如何克服各自的弱點拯救無辜的少女被過氣歌手抓去獻祭給魔鬼拖到地獄輪姦後分屍?《通靈駕訓班》是那種對性與暴力毫不遮掩,但也不會到太裸露,讓人捧腹大笑的喜劇,搞笑中帶著溫馨,無釐頭中帶著嚴肅的人生問題,我們如何克服自己的弱點,不再逃避成為更好的自己?

其實我一直想不通為何台灣不能有《通靈駕訓班》這種關於鬼的,可愛的電影,我們一邊稱鬼「好兄弟」,一邊把鬼描繪的很可怕,蒼白的面容抹上黑色的眼圈,就算是好鬼也會先把人嚇的魂飛魄散,而這類鬼片的海報不是臭掉的番茄醬紅就是放到發霉的綠,你完全不會想一邊嗑爆米花一邊喝可樂看這些電影。

當然《通靈駕訓班》我也不建議你這樣做,至少到後半段就不建議了,因為本片後半段開始就有蒐集鬼附身後留下的「靈液」,白綠色的像蜂蜜芥末,卻又黏稠的像鼻涕,看著倒楣的單親爸爸馬丁為救女兒嘔出這些東西不免讓我也想跟著嘔嘔嘔。

但是這部電影從鬼到角色到反派再到反派鬼都很可愛。

雙編導麥可亞亨(Mike Ahern)與恩達勞曼(Enda Loughman)這對合作多年的搭檔首度合作就推出博得觀眾滿堂彩的《通靈駕訓班》,講述一個具有各種靈異事件的愛爾蘭小鎮發生的一起獻祭事件,小鎮上有個因為幼時害死自己父親而封閉自己靈力的駕訓班教練玫瑰,在父親死後,她就拒絕小鎮上不論死活的各種求救,當然這些死人或活人也沒有因為她拒絕幫助就消失,從樹枝到垃圾再到偽裝成路人的床單鬼,又或者是咬緊嘴不給丟的垃圾桶甚至是不願下鍋的薯條,對玫瑰而言,這些都無傷大雅卻又十分煩人。

因為這些都會讓玫瑰想起自己當年的失誤。

另一方面單親爸爸馬丁則終日活在妻子鬼魂的暴力統治下,雖然都是沒有惡意的妻子對他的愛的呈現,比如在櫃子上寫字,或者是各種提醒措施,卻常常搞的不清楚太太要說什麼的馬丁鼻青臉腫,而女兒也因此受不了死了還要管的媽媽整日對爸爸施暴,逼爸爸找人來驅魔否則就要離家出走,害怕妻子但更怕女兒離開他的馬丁只好向玫瑰求助,而從未戀愛過的玫瑰對貼心的馬丁一見鍾情,不只開始跟蹤馬丁,對馬丁的愛慕也促使她決定面對自己逃避的天賦,從會把馬丁女兒拖入地獄然後把她輪姦還有分屍的魔咒中解救出來,而這需要她與馬丁共同合作一邊將小鎮的鬼驅回冥界一邊蒐集祂們留下的「靈液」

電影不時會插入錄影帶畫面,無論是玫瑰父親以前錄下的鬼魂介紹指南或者是撒旦教作法過程,那種特殊的畫面比例還有畫質都讓人覺得有種復古的感覺,而那種在影片裡一臉嚴肅講幹話的冷式幽默也能博取觀眾的笑聲。電影不時會出現各種有名恐怖片的梗比如《大法師》或《魔鬼剋星》也能讓人會心一笑,除了各種涉及性的笑點比如反派溫特那根超沒效率的龜頭尋路杖外,意外的本片在血腥還有殺戮部分也相當乾脆,在引起觀眾狂笑之餘有時也會突然來個驚悚的瞬間,比起自然力量本身的邪惡人的邪惡更甚,這呈現在反派溫特對人命的毫不在意上,無論是作為受害者的處女或者妻子。

片中善良懦弱的馬丁與作為反派的自大溫特形成鮮明對比,溫特不願意接受自己過氣而且可能沒有更多才能的事實,所以走歪路要靠獻祭處女再度成名,電影用馬丁與溫特各自與玫瑰上駕訓班的不同行為展現兩人性格的迥異,馬丁替兩人準備一份食物而且處處為玫瑰設想,然而溫特所有的準備則只為了自己,什麼樣的人吸引什麼樣的伴侶,善良的馬丁吸引善良的玫瑰,自私的溫特吸引自私的妻子,在先生辦人生大事時只想著自己叫的中國料理。
.
看著妹妹都已經快臨盆自己卻還孑然一身,對自己超沒自信的靈媒玫瑰,不只要處理自己的感情課題,帶著馬丁一起抓鬼的過程也要處理各種男女課題,比如那種雞毛蒜皮的丟垃圾要丟哪類的問題,讓老公死後都無法對亂丟垃圾分類的老婆釋懷,而面對死不離開的,悍的像包租婆的馬丁妻子,演員貝瑞沃德將馬丁被馬丁妻子附身的狀態詮釋的非常逼真也非常可愛,她多疑暴力,還對玫瑰敵意重重,然而暴力的她仍相當關心自己女兒的安全,且從不打擾女兒生活,而電影後半也會揭露究竟這麼強悍的女人怎麼會死亡,而且居然還與善良懦弱不敢反抗妻子的馬丁有關,基於劇情需求有時貝瑞沃德還必須短時間不斷切換懦弱的馬丁與強悍的馬丁妻子,這種頻繁反差造成的笑果非凡。
.
作為最終敵人,明明是象徵道德敗壞的魔鬼卻惹人吐槽的對祭品是不是處女相當重視,但這個魔鬼卻並非撒旦(明明行的儀式是撒旦教儀式)而是隸屬索羅門王七十二魔神柱的「亞斯塔祿」,有趣的是這個魔鬼的形象其實在女與男之間跳躍,所以電影從頭到尾用一張床單蓋住祂而不是露出可能不太精緻的cg全貌算是明智之舉,而電影度過最終危機的方式也非常有創意,將一夜情昇華成了解救性命的舉動,而且還是人鬼人的3P,是非常適合這部古怪又爆笑電影的古怪又爆笑的危機解方。
.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s