光點台北《世界末日與冷酷異境》影展選評

感謝光點台北這次順應瘟疫之年,在一年之末,舉辦《世界末日與冷酷異境影展》趁此機會補了幾部電影,並且在其中選了幾部簡單記錄了一下自己部分觀影心得,以資紀念,算是給年末最後一場影展做個簡單總結,漢內克《班尼的錄影帶》則因篇幅另外獨立成篇,因為是原本放在臉書的,所以篇幅長短不一也較為隨意,再請包容海涵。

《哥吉拉》

比起“正宗哥吉拉”那令人讚嘆的無限進化的神獸以及人類官僚系統和政治算計的奇觀,“哥吉拉”充滿了人情味,比如說這個戴眼罩好像反派的名為“芹澤博士”的男人,雖然時常宅在家裡也如表面上的“邪惡博士”外形開發了致命武器,卻是最後拯救日本且全片最令人動容的角色。
·
而這樣的他命運是悽慘的,不只眼睛因戰爭而受損,自小一起長大,本來要嫁給自己的女孩還打算跟他解除婚約因為她只當他是“哥哥”,而用殘餘生命意外研究出的成果卻只能用在殺生上,而偏偏他是個感性的人,看了廢墟還有女學生們在電視上唱歌就決定使用自己的發明“氧氣破壞裝置”來擊倒哥吉拉,當然他也做好了決心自己肯定活不下去了因為怕自己的發明被政客拿去濫用只好銷毀資料並一起和哥吉拉死在海底。
·
不過他其實好像也沒那麼在乎拋棄婚約洩漏自己秘密一直要自己公佈發明(基本上就是要他去死)的女主,反倒是含情脈脈的告訴奪走自己未婚妻的情敵“你一定要幸福”(而不是你們一定要幸福)看來其實他也不是那麼在意大嘴巴的未婚妻。
·
他的倒楣程度跟哥吉拉差不多,哥吉拉睡覺被吵起來發現自己家環境被人類破壞氣噗噗上岸對人類還以顏色,結果人類不顧其他海洋生物讓這些海洋生物隨哥吉拉一起送葬。
·
嗯,怪不得人們在看哥吉拉時總有種希望牠砸的兇一點的期望,也怪不得人們會崇拜牠,因為潛意識裡我們可能有時也能感受到自己是可憎的吧。
·
《媽的毀滅吧》

在光點看完糊到哭的《日月無光》後看《哥吉拉》簡直是4k

然後隔天看《媽的毀滅吧》,這是什麼?

根本是《撒旦的探戈》膀胱友善版,那種神奇的調度,把廢土變美景的攝影,貝拉塔爾先生,請容我叫您一聲資源回收大師,最後跟狗互相吠叫那裡堪稱人間十大慘劇,綠人者,人必綠之,本來就生無可戀只剩戀人的主角心中想吶喊的,乃是標題的「媽的毀滅吧!」

列入年度十大古物候選。

意外看到的《三輪車伕》和過於濃厚的《拋掉書本上街去》
·
本來要看《上帝難為》卻因故看到了想看卻沒買的《三輪車伕》,然後接著一部寺山修司的第一部長片《拋掉書本上街去》
·
如果要說今天看到的兩部片共同點是什麼,就是兩部片的影像都相當的濃烈,以自己的方式,三輪車伕前面寫實的接合每個空間來營造主角生活的真實感,到了後面被設計進入黑道生活後,就一個地點一個地點的跳,每個地方都是觸目驚心的場所,不過故事並沒有只放在身為“三輪車伕”的主角身上,而是也會不時跳到跟主角被賣掉姐姐待一起的黑道殺手梁朝偉身上,他演的角色話少人狠,卻又有會流鼻血這種顯示他冷酷外表下的脆弱這種特色,每當電影轉到這裡時,就會畫風丕變成充滿詩情畫意的影像,完全別於落入黑道世界的主角所面臨的充滿殘酷又骯髒的調性,而兩者間僅僅隔著一條街。
·
拋掉書本到街上去看起來一開始有點幽默的趣味,因為主角英明便用暗紅色的影像戲耍觀眾開始跟電影院觀眾對話,並嘲笑觀眾看了電影就覺得自己掌握了生活的滋味,接著觀眾便開始進入他的悲慘生活,例如他的家庭他的憧憬還有他的思想,不過奇怪的是我會覺得這個家徒四壁家中沒半本書的青年腦袋卻裝滿了各種書籍的名言佳句,甚至還在採訪舞女時一直問書的事情,就像三輪車的主角和梁朝偉腦中的句子一樣,跟影像間都不是組合的很滑順,讓電影節奏被影響到了,加上本片還不斷置入各種奇幻的畫面或者是跳離主角到其他路人角色上,試圖捕捉某種時代的氛圍,這便讓人不斷的無法深入主角的內心,或者說從他生活的細節去自己理解主角的所思所想,反之則是給他安排了許多跟性有關的怪奇事件,而主角面對性的不只怯懦還極為被動甚至痛苦的反應以及對踢足球男同學們的著迷,都讓我覺得他或許是個同性戀而自己渾然不知而已,兩部片都在做貧富差距的對比,兩部主角人生都很坎坷,但拋掉書本到街上的主角沒有梁朝偉來拯救他只能逐步邁向自毀,不只阿嬤失蹤,妹妹變成同學的妓女,給爸爸的餐車還被發現是贓車,最終還燒掉了象徵自己夢想的人力飛行器,而三輪車伕的主角雖然還是很窮至少可以跟家人團聚。
·
很難講說比較喜歡哪一部,因為兩部都有我喜歡跟討厭的部分,換言之都有加減分的部分,比如三輪車伕的口白跟敘事手法感覺可以調整下,但一開始空間連續的生活感以及並置貧富在同一空間內的做法我還是蠻喜歡的,拋掉書本到街上去則是那種我會喜歡的後設電影,但這種後設卻不夠雕琢導致看來有點平板,而同樣的手法一再操作就會讓我看久覺得有點多有點膩。

ps.不過拋掉書本到街上去還是有一些打到我的可愛的點,比如把阿嬤賣掉的,賣給撿破爛的魔法阿嬤迷因畫面居然在這部可以找到,而片中有一段未成年女學生們一邊唱著要成為妓女的歌曲(後面還有頭母牛)一邊脫掉上衣笑的開懷的畫面,差不多就跟我看到綠光裡有個小女孩裸體在沙坑玩一樣驚喜又感慨,現在已經不能拍這樣的影像而不被批評了,但奇怪的是你還是可以盡情拍裸露的男體上半身甚至全身而不被批評,比如本片出現的足球隊男孩佈滿肌肉的身體,然後後面講說把Lizard 養在可樂瓶裡養到最後,牠會因沒有力量打破玻璃瓶最後因為自己成長而撐死在裡面我看到也是覺得很有趣。
·
是啊,不去打破玻璃瓶而只是一直成長是會撐死自己的。

《上帝難為》不明覺厲的俄羅斯“科幻電影”
·
一個科學家從地球派來另一個星球,這裡有一個類似人類但發展晚八百年的“人類文明”而他在此被當作神明或貴族,他的任務是引領這些人進化,然而這些人之愚蠢如此,上帝亦難為……
·
好了,可以忽略前面那一段設定了,因為這個外星球的設定電影大多時候都沒用到,而且是一個過大的設定,你可以把這個看作中世紀版的“蠢蛋進化論”總之一個其實也沒有非常聰明非常厲害(好吧可能在畫面暗掉的時候他能橫掃千軍但沒拍給我們看),但憑著高段的裝逼技巧,可以東騙西騙過上貴族的生活,因為這裡的人都像是因近親繁殖或輻射污染不是奇形怪狀就是智商低落,這也體現在他們的語言障礙上,你幾乎很難理解雙方雲裡霧裡的對話在談什麼,可能主角也必須用這種“巫術”的詩語言跟他們對話,這些智商可能不足七十的中古歐洲外星人才聽得懂,電影是由一段又一段的長鏡頭構成,我們跟著主角走來走去跟一些奇形怪狀的人講話,並一路讓一些不知分寸的人得到教訓,試圖讓這個長歪的文明回到正途。
·
聽起來有點好笑,但電影的造景與調度卻很認真,從妝髮到武器盔甲,乃至於小飾品,都非常的精緻,而場景也建構的相當細膩,你可以看到各種濕冷的通道吊掛各種東西來遮蔽視野,而戶外場景也具備很強的層次感,簡直就像融合了“上古卷軸”、“血緣詛咒”、“黑暗靈魂”的場景讓人看了非常過癮,相當值回票價,完美的重現了所謂黑暗時代)(當然黑暗時代到底黑不黑暗這種歷史問題我們改天再討論。)下的血腥、愚昧、瘋狂,各式各樣活的動物死的動物,活的人體死的人體,一體的人體,分離的人體,充盈在畫面之中,而人們在或者金屬或者布料的服飾下隔著銀幕都可以聞到各種刺鼻臭味,一切總是溼答答的混泥帶土,而無論男人與女人都醜的要命,使得中年男主角大叔看起來有點瀟灑有點帥。
·
電影的趣味在於,你不知道這部電影會往哪個方向走,因為你根本不知道主角的具體目標(抽象目標就是導正文明)是什麼,也不能很確切的知道這個人是誰,那個人又是誰,那些設定比如說歡樂塔還是灰色部隊黑色部隊是啥,你就像被扔到這個遊戲世界在看遊戲實況的觀眾一樣看著一個又一個沒衛生又噁心的角色闖入畫面中騷擾主角,而吃著跟餿水般食物的主角則慢條斯理的暴打他們像教狗尿尿一樣讓他們懂禮貌,又或者是他煩人且其實沒什麼幫助的侍從們在旁如蒼蠅環繞,發出惱人的聲響。你完全可以拋開本片看似沉重的主題“人之愚蠢如此,連上帝都拯救不了”就看主角這樣輕小說裡的龍傲天從頭裝逼到底即可。
·
片長長達三小時,但當你沉浸在這之中,就像玩開放世界遊戲那樣,三小時就不算什麼,總之是一次奇妙的體驗。
.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s