可愛又迷人的反派角色都回來了《辣手保姆2女王蜂》無雷心得

儘管一開始很期待這部續集,但當我在數次宣傳中都不見薩瑪拉威明飾演的碧伊(即蜜蜂的BEE)時候,其實我是有點抗拒去看本片的,因為如果本片亦正亦邪的靈魂人物不見了那還有什麼好看的?老實說我就像本片主角柯爾在本片開頭失落的心境一樣,但好險上一集體貼的青梅竹馬梅蘭妮還在,而且還拉了柯爾逃離認為柯爾發瘋的父母。

先說結論,沒有碧伊的這部片還會好看嗎?答案是會的,即便碧伊在本片大多時候都不在,但電影比上一集更多懸念與轉折的設計成功抓住觀眾的胃口,如果說上一集療癒擔當是由碧伊飾演的鄰家大姊姊氣質的殺手保姆負責,這一集則可以說一開始都交棒給梅蘭妮了,其實也可以看到第一集裡這兩個金髮女孩就都已經是柯爾生命中最重要的兩個女性,總是挑逗性格單純善良的柯爾以及引領他做出各種冒險以獲得成長,可惜令人辛酸的是電影一開始就告訴我們梅蘭妮在本集雖然仍然與柯爾相當要好,但柯爾卻也只敢跟她維持純友誼關係,以致於梅蘭妮找了另一個肌肉男孩當男友。另外本集也加入了在本片中角色相當重要的新角色轉學生菲比,這個角色分擔了碧伊在上一集的神祕魅力,一入學到班上就做出讓人匪夷所思的怪異行為,同時又帶著不甚友善的酷勁與殺氣,替電影的開頭不久後柯爾與梅蘭妮還有幾顆電燈泡的湖邊度假之旅增添了詭異的氣氛

當然懸念與轉折這種東西基本上就跟本集關鍵道具XL保險套一樣是用過即丟的東西,因此本片還放入了比較耐久性的主題,比如在這種YA片裡頭會有的關於青春期的困惑與尷尬,還有與父母的隔閡,以及一些比上一集密度更高的MV式畫面還有更種次文化與電影梗,來確保觀影過程的樂趣,比如《早餐俱樂部》、《魔鬼終結者》、《駭客任務》等等內容,當然對同類型恐怖電影的致敬也是少不了的,比如水晶湖、林中小屋等經典元素,當然這些就比較像是增添風味的調味料了,不過儘管如此還是很有效的觸動著觀眾的味蕾,讓觀眾能合不攏嘴或者會心一笑的愉快看完。

當然在血腥度與搞笑度上大幅加碼這點值得嘉勉,尤其在這個被迪士尼統治的塑膠世界,要找到會流血的東西越來越難了,老實說我真的不貪心,就只是想聽幾首舒爽的歌,然後看角色在這舒爽的歌中大開殺戒,然而這種卑微的要求在現在居然越來越困難,而本片則很棒的滿足了我這種卑微的要求,阿門,這部片完全知道觀眾什麼時候會大喊「WTF!」因為每當你喊完之後,字卡就會出現在螢幕上。

總的來說強烈建議看過第一集的觀眾再來看本集,因為本集的樂趣一大部分是建立在對前作角色的熟悉並以此出發的復出與轉變來成立的,基本上不變的還是原汁原味,變動的則也有理可循,我們在一種限制級的畫面與普遍級的期待中愉快的與這些可愛又迷人的反派角色們重逢,他們各個都想要柯爾的血,卻又過度正向的有各自的夢想,我們知道他們出場必然碧血連天,然而我們也知道他們不會真的做出例如爆了柯爾或柯爾父母的頭,或者路人的頭這種事,這就是為什麼我們愛這些壞蛋的原因,他們不會像一些掃興的混蛋在你殺了他們之後還拿遙控器讓一切倒轉。

不過最後還是有不吐不快之事,本片似乎嘗試替整個惡魔儀式補足細節,又或者解釋一些邪教的來龍去脈,甚至是引述浮士德來講述柯爾所面對的迷惘,這點倒是有些畫蛇添足,因為你當然可以說為了第三集這些東西更深刻的說明是必要的,《捍衛任務2》就是在作這件事情,還作的很成功,但是那是因為其用上了更大的規模,本片似乎試圖達成這樣的事情,然而在我看來,對《捍衛任務》系列而言,逐步表現主角的強力是必要的,因為觀眾看過了之前的動作戲,就會想要再看更精采的動作戲,尤其《捍衛任務2》的結尾那一場所有人彷彿都被史密斯先生入侵身體被啟動要在時間來臨時開始獵殺主角的戲,可以說精采到讓當時的我想坐時光機直接去看當時尚未存在的《捍衛任務3》。

但是《辣手保姆》系列呢?其最好看的仍然是以前作為男孩,本集作為青少年的

柯爾與這些舞刀弄槍的大哥哥大姊姊們的交手與成長,尤其是與碧伊的,我想這點導演或編劇也很清楚,不然就不會草率的收掉一些本集才出現的角色,所以這種東西要深化,或增大規模,應該是往心理方向的,更多的動作與血漿都無法推進,突兀的資訊補充而非戲劇演繹是無法做到的,如果真的要推出第三集希望能真正想清楚,不要砸了這系列。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s