婚姻問題就靠隕石解決《天劫倒數》

婚姻破洞該怎麼修補?買束花?買盒巧克力?買張機票加酒店?《天劫倒數》告訴我們,你只需要來幾顆隕石從天而降,在天空,在地上,打幾個洞,然後帶著老婆跟小孩來一場末日前四十八小時大逃生,保證家庭關係能修復的如新婚一樣美好,當然最好不要讓你鄰居知道,偷偷摸摸的出門最好,免得他們也想加一。
.
如同你看過或沒看過的那些災難片一樣,電影從一個若無其事的白天開始,正要與分居妻子一起準備兒子生日派對的主角收到了一封「總統警訊」還接到了電話,要他不要聲張的偷偷摸摸帶著家人前往避難所,然而好死不死的當他回家後發現好鄰居們都已經在家裡,而電視上那應該要爆炸消失的彗星隕石卻沒有爆炸消失,反而是在一陣電視機前的震驚造成了驚人的波動,而好死不死的他的手機又收到第二次警告,同時自家電視上播映著要他們家偷偷摸摸逃生的訊息。
.
好鄰居們看著他,隕石還沒砸到他們頭上,卻已經毀滅了主角一家的社群關係,等到他們收完東西出門後,所有衝回家檢查電視檢查手機的好鄰居們,正式接受自己沒被選上的消息,崩潰的哭喊著他們一家,要他們停下來,要他們戴上自己孩子,然而主角心如玄鐵的拒絕,因為他是那種智商有在線而且沒犯聖母病的災難片主角,他知道一切只會越來越嚴酷,場面只會越來越難看。
.
「那如果我們到了機場,這孩子被軍方攔下來,你要她獨自一人待在那裡?」
.
「不如讓她跟家人待在一起!」
.
這還只是他們倒楣四十八小時的開端,為什麼是四十八小時?因為根據計算,四十八小時後最大塊的彗星隕石將會衝擊地球,夷平一切,而百分之七十五的植物都會死去。
.
沒有最倒楣,只有更倒楣,倒楣的時候,求幾張平安符,唱幾首讚美詩都沒用,倒楣的人走到哪,哪裡就出事,走到機場,機場就爆炸,走到藥店,藥店就被攻佔,走到陌生人車上,陌生人就從好人變成壞人,更別說好不容易找到正在快樂打牌的爺爺,卻在離開之後讓其獨自望向天空等待隕石落下……死神追殺主角一家,在這瀕臨崩潰的世界,考驗的不只是人性,更是觀眾對不幸的耐性,善與惡與片中人物的際遇毫無關連,一群又一群角色與主角一家相遇,然後莫名其妙的死去,黑暗之中混亂肆虐,濃厚的霧霾使一切染上昏黃,震耳欲聾的警報姍姍來遲,隕石子彈已從空中掃射地面,打出一個又一個鮮紅的孔洞,車輛就像脫韁野馬般前後相互碰撞,只求逃離前往屠宰場的作業線,而有些人在此地獄降臨前,已經在夜晚放棄了求生,在天台上看著妖異的彗星群落下,在歌舞昇平中讚頌世界的滅亡。
.
幸好,片中的美國士兵與第一線人員就像溫暖的太陽,總是適時給作為主角的倒楣一家幫助,而不像那些腳底抹油,既拒絕事先通知民眾,事發後也完全消失的政府高官們。對於本片,最令我驚訝的,大概是片中的路人們總是比主角一家具有更多善心與寬容,使得最初拋棄好鄰居的主角一家總能化險為夷,或許真正的善良,只有在真正的世界末日才會真正顯現。
.
雖然故事氛圍塑造的相當緊繃,但電影細節卻欠缺雕琢,男主角作為結構技師、擅長數學的這個職業的特長在片中並沒有得到任何發揮,反倒是女主角開頭在跑步機上跑了八公里的這件小事在片中有運用到,然而這是一部一堆人不是在塞車,就是下車跑步逃離轟炸的電影,這件事反而不那麼明顯,同時在感情線處理方面,太晚出場的爺爺以及各種事後補充的情感處理,都使得情緒沒有充足時間醞釀,也導致了爆發時的力道不夠強勁。
.
總的來說,雖然《天劫倒數》有豐富但不夠深入的元素,整體電影節奏的掌握還是相當到位,兩個小時在一個又一個迎面而來的突發事件下咻咻咻的過去,我們看著這一家人像是下水道老鼠不斷的逃竄,只求不要被名為震波的洪水淹沒,你完全不知道整件事會怎樣結束,因為一切都沒有好轉的跡象,如同我們現實的疫情,如同越來越血紅的天空。
.
但至少在這一切都沒有好轉的世界,你還能跟家人待在一起,修補先前種下的情感裂痕,還能在人生跑馬燈裡看到逝去的幸福時光,或許就是這倒楣四十八小時最大的幸運,至於世界最後到底如何,或許已經不再重要。
.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s