《原來是大型NTR現場我還以為是機動戰士鋼彈NT阿》

巴哈姆特最近上架免費的機動戰士NT後,總算看了這一部由小說改編而來的劇場版外傳,雖然看過也有一套UC的小說,但沒看過獵殺鳳凰行動這個後來冒出來的小說,所以接下來只講動畫

主要描述的是在UC動畫之後第三架獨角獸的出現以及原因,還有隨之而來捕捉這台機體的各方陣營行動。當然我個人當初看到三號機的外觀,就想,這不就是那種為增加商機的延伸品嘛?整個金閃閃的,就覺得整個有點俗。(不是所有機體都駕馭的了金色這種顏色)

片名叫「NT」

既是鋼彈系列重要概念「新人類」(給沒看過的,這是一種從尼采的超人啟發而來的科幻概念,說人到了宇宙之後會進化變成這種能夠與其他人隔空對話以及擁有各種役使物質的精神力的種種能力。)

也是本片敘事鋼彈的縮寫

但是這個鍋本來就不是福井的錯阿,說到底,一開始若沒有富野新人類的設定,也就不會後面逆襲夏亞那個「神棍」的用念力推阿克西斯殖民地的橋段

那就更不會有uc更多念力的橋段了

所以真正的批評經該是說如何從科幻之科不斷搖擺向幻

88分鐘的動畫講的就是這個幻的問題

人類的限制就在於身體對g力的承受極限

既然如此搞出一台「無人」駕駛的金色獨角獸

就可以突破人類駕駛的極限,直接去問

「既然新人類都如此超越,為何這個概念還要包含肉體?也就是說既然大家的靈魂可以脫離肉體永生(比如夏亞可以看到拉拉的幽魂),為何我們還需要肉體?」

之前逃跑的它突然現身要回來帶走UC反派研發的「超時空產品」新吉翁克,以解決這個時間點的人類「還沒準備好面對這種黑科技」並且以黑科技等級超出一般人操作機器人反應極限的速度碾壓其他機體。

那誰能抓住它?當然是與它駕駛員是青梅竹馬的主角。

而主角這次開的NT鋼彈擺明了就是致敬阿姆羅在逆夏的NU(設定上也有關係)

你可以說UC到NT完全就是不斷的拷貝,形成鏡象還有對原概念的詰問

所以這次話題回到「新人類,強化人,無人,自然人」彼此之間的關係也不算離題

反正福井要說的就是

「你們說小說到動畫超展開不能接受,好阿那我就把他們通通取消掉,但我要告訴你們這從一開始就不是我的錯,因為既然在宇宙世紀新人類才是重點,那麼舊人類戲份邊緣化也很合理!」

所以這部三個準新人類的三角戀(其實就是主角喜歡消失的女主,然而他們是三人組,所以還有一個女孩喜歡主角,甚至為此出賣了女主導致少女女主被拖去解剖跟不斷的做實驗。)

再加上一個夏亞的失敗品,一個三加一的關係在前景展演。(順帶一提其實UC弗朗托被設定為夏亞複製人或不是但也是某種擬造品,我一直覺得是福井在嘲諷鋼彈的面具男傳統,也就是說鋼彈系列經典早就形成很多傳統,避開這些傳統你就是不懂鋼彈,但貼著傳統做你也不懂創作,這是鋼彈故事寫作者的兩難。)

而背景你可以看到一堆摸不著頭緒的舊人類,他們就是新人類的見證者。對於新人類理論是跟觀眾一樣半信半疑,所以才會一直質疑這裡神棍,那裡神棍的,但又無法放棄鋼彈。(所以我認為鋼彈新生代問題其實是要去重新說服觀眾新人類存在的確實,因為一些觀眾現在對此的態度是,阿這就這部機器人系列的傳統阿,但他們心理是無法對其真正認同的,這是編劇真正要去處理的問題)

同時再引以一些UC登場過的人物,但刻意不讓他們戲份太多(比如出現一下又消失又出現的巴納吉)

雖然討論的是這麼核心的元素

但片中也有很多很認真也很爆笑的場面

比如本集反派本來帶來新吉翁克要跟它合體(新吉翁克是動畫搞出來可以跟新安州合體的機體,簡單來講就是你坐進機體,機體可以再進入這台機體,然後這台機體一如既往笨重且火力強大,但最誇張的是它還能操作時間……)

結果最後卻是主角能力啟動,「被動」的以自己的機體插入了反派要「插入」的機體,也就是說間接證明了雖同樣
都比一般人厲害,作為「準新人類」主角的優越以及「準新人類複製品」反派的低級

然後這一幕所有人都在看,反派當場崩潰。

最後談談作畫問題

很多人說這部很崩

但我看機體部分其實都有一定水準

而人物確實有一些崩

不過這也沒辦法

因為聽說這部的預算好像當時就有出些問題

至於插入以前的舊畫面還有女主的話語不斷重複,不斷跳閃回,我倒覺得不是因為預算而只是一種方便好用的效果

因為那些舊畫面現在看起來都很有史料感

而女主基本上早就失去生命,所以她沒辦法跟男主進行太多的對話,只能運用男主以前與她的回憶來跟男主溝通,
而有的則是男主自己的回憶,作為一種電影手法來呈現女主就是一個不完整肉身破碎的人我覺得其實是蠻欣賞的。

總而言之我個人是覺得還不錯,況且戰鬥場面與歌曲還是沒得挑剔,而且還有金色獨角獸從無法開角且被綁起來到與有肉身的主角「結合」那個氣勢都有做出來。

不過不建議沒看過UC動畫的人直接去看這部就是了,可能會一頭霧水,所以這篇文基本上也像是我個人日記文,寫爽的性質居多。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s