人,詩意的棲居《約翰‧柏格的四季肖像》

《約翰‧伯格的四季肖像》由四個短片構成,並以英國作家約翰伯格本人的話語以及其作品帶出每一章節的主題,這是身為好友的仙女演員蒂妲絲雲頓替他拍的作品,除了她登場之外,她的雙胞胎兒女夏維耶與安納也出演本片,四個短片風格各異, 然而說的都是對於生活與生命的反思。

第一個短片裡,我們可以看到的是蒂妲絲雲頓與約翰‧柏格這兩個同一天生日的人在冰天雪地圍繞的小屋子內,一邊談論彼此的父親,一邊作蘋果派,這是一個很好的開頭,因為無論是蒂妲絲雲頓或是約翰伯格的嗓音都非常好聽,搭配上悠揚的配樂,我第一個想法是,能夠在冬天這樣與朋友聚在一起這樣聊天,又或者甚麼都不說,真是人間享受,約翰伯格幫蒂妲絲雲頓畫了自畫像,而蒂妲絲雲頓則朗誦了約翰伯格之前所寫的詩《自畫像》,在寒冬的襯托之下,兩人一起完成的蘋果派吃起來更加美味。

第二個短片是關於動物與死亡的,在不久之後,蒂妲絲雲頓的一雙子女拜訪約翰伯格時,他深愛的妻子貝佛利去世了,於是政治的討論被擱置,而約翰伯格從死亡談到動物,因為死亡將人與人隔絕開來,而動物將人與其他動物隔絕開來。約翰伯格複誦著如咒語般的「每只獅子都曾是『獅子』、每只公牛都曾是『公牛』」年輕的約翰伯格在陳舊的影像裡,從農村生活談論某種語言所賦予家畜的永恆性,對於海德格強調的以人為本的此在,約翰伯格表示懷疑,人是刻意把自己與他人及動物中隔絕出來的,透過語言,人們迴避了動物對人的凝視,而動物最終也將遷徙回方舟,只留下人類。

第三個短片是關於當代政治以及絕望,夥同一眾知識份子,約翰伯格談到的是當代政治人物的不負責任,以及投機金融份子對世界的危害,而同時在這部短片內也交雜人民們的集體勞作以及歌聲,可以說左派風格十足,然而歌聲中並沒有悲傷,而是奮勇。約翰伯格認為這個時代歌曲的傳頌比過去更有效,眾人談論故事的形式,然而略諷刺的是影片後段,人民的聲音作為背景音,這一伙知識份子在木屋內暢飲,而為了平衡這影像,隨後的談話裡,約翰伯格重提勞動的重要性,只有勞動才能真正融入土地,只有勞動,才能讓人既見證,也在場。

第四個短片是雙胞胎先去見約翰伯格在巴黎美麗的家,然後他們又去見了約翰伯格的兒子,他也住在鄉間,並與父親一樣充滿對土地自然的敏感,他說父親一直以來都沒有「家鄉」,除了母親,而當母親死了,他更缺乏「家鄉」了,影片後段,他們如約翰伯格要求的一起去採了覆盆子吃來紀念貝佛利。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s