台北電影節觀影筆記(二)(《索菲亞的夏天》、《上流教慾》、《安妮華達的最後一堂課》、《月亮歸ME》、《女巫戀人》)

有時候太激動一不小心就會寫長,是非常惱人的壞習慣,這次試著每一部五六百內寫完,嘗試看看不同篇幅,漫長的告別沒有在裡面,因為特別喜歡,可以寫長文,當然如果有片可拉更好,同時附上評分,提供給大家選片上的參考。(不過要特別強調,這個評分的人可是給了酷寒殺手跟戰鬥天使艾莉塔還有沙贊那樣沙雕英雄五星的人。)

《索菲亞的夏天》影院指數:4/5

這次看台北電影節有很多部作品都在討論少女的青春,然而由智利導演Dominga Sotomayor Castillo帶來的這部作品特別讓我印象深刻,因為這部電影具有一種中南美文學鬆散的韻味,就像智利作家波拉尼奧寫的《地球最後夜晚》裡收錄的故事一樣,人們好像總是醉醺醺的,但在醉醺醺中又追逐著什麼。在這遠離城市的山上,有著許多建造的隨意又宛如渡假小屋的人們居住在這裡,他們遊戲、跳舞、飲食、閒聊、奔跑、歌唱,其中包括同樣穿著色彩繽紛,活力四射的孩童們,電影以女主的渴望為主線,交錯一些當地居民生活的支線,生活閒散、平淡、美好,然而少女卻早已忍耐不住,隨著年齡增長,有什麼東西在她身體萌發,那是對愛情、對自由、對未來、對山下生活等等與她現在生活完全不同的事物的渴望,以致於電影裡後段新年是多麼的令人心碎,山下的母親沒有前來、戀愛的少女沒有破處,其他人的這一晚都過的相當愉快,然而這種愉快本身對少女而言卻是一種永恆的地獄,於是天堂與地獄同時交錯於此,正如新年對聚落上的人而言不過又是之前生活的延續,而只有對於少女而言是全新開始的夢想,而這個夢經過新年夜晚也徹底泡沫化,於是隔天那無緣由的森林大火也就理所當然了,少女躲到瀑布下哭泣,她的堅強不再,片尾那頭另一家不斷出現的,憎惡被小女孩拉著的狗也在小女孩的放手下掙脫束縛,跑入火燒的樹林中消逝無蹤,成了呼應片頭及作為全片主題的隱喻,當你追逐不到你想要的事物,自尋毀滅或許是一種解脫。

光是為了場面調度還有智利風情本片就值得觀看。

《女巫戀人》影院指數:3/5

改編自格林兄弟的恐怖童話杜松樹《The Juniper Tree》,原著充滿對兒童的謀殺、分屍、食用等情節,關於繼母為了保護自己的孩子獨佔父愛如何心狠手辣的將非親生的小孩殺死,然後烹飪給家人吃,而本片導演Nietzchka Keene則在這版本中從後母方出發,將其設定為一對流浪的姊妹,姊姊遇到了她心儀的男人,而善良純真的妹妹則與男人兒子交好,然而這四個人無法成為一家人,因為男人年幼的兒子無法接受這個新媽媽,於是雙方的矛盾與衝突不斷增加,而被夾在之中的妹妹以及既愛姊姊也愛兒子的男人都很痛苦,於是雖然電影仍然以詩歌形式出現的咒語以及各種巫術,而姊妹也在對話中提及女巫的身分,以及妹妹那若有似無能看見靈魂以及預言的能力,其主軸仍然是關於兩個不同家庭難以磨合造成的悲劇,尤其飾演妹妹的碧玉的行為表現其實很像不懂人類情緒表達的外星人或具有幻視、幻聽的精神病患,以致於最後妹妹深信會有效的「護身符」根本無法保護相信妹妹、相信巫術與幽靈的小男孩。也使得男人兒子之死電影也有了相當合乎情理的改寫。

風景拍的蠻美的,也使得電影在人倫悲劇外,還有一種自然有感、萬物有靈的神祕魅力,如果被這種魅力攫獲,或許我們也可以看見妹妹看見的那個無物消滅,而只有生命型態轉換的世界。

《安妮華達的最後一堂課》影院指數:3/5

對於華達迷而言這部的影院指數毫無疑問的是五分,我特別印象深刻的華達在片中提及的一句話:「男人用暴力反抗,女人卻是用嘲諷與歡笑反抗」或許本片也是安妮華達的一次反抗,作為一個女人,她話中帶刺、幽默詼諧的回顧自己的創作史,彷彿就是回顧自己的生產史一樣,世界讓她戀愛、世界讓她懷孕、世界讓她生產一部又一部的電影帶到世人面前,用她三個創作關鍵詞來說「靈感」、「創作」、「分享」安妮華達古靈精怪的帶著大家藉由各種流利的穿越回顧這些作品以及當時的心態,同時也是在交代她與世界的關係,即便在片中已屆高齡,然而安妮華達在本片中那雙眼睛與微笑依舊像個活力十足的年輕女孩,從攝影師到電影導演,再從電影導演到裝置藝術設計師(她特愛稱其為視覺設計師)我們看到了一個不只是電影導演的安妮華達,而是作為一個好奇寶寶的安妮華達,她所關注的,無論何時都是一個「人的世界」這樣的「人」是有話要說的人,卻因為某些因素無法說話,所以作為一個能看到一般人所不能見的沉默的假象下的話語的創作者,她以堅毅的姿態以及樂觀的心情克服每一項創作過程的挑戰,比如技術、比如資金、比如觀眾不買帳……讓那些被壓抑的話語藉由她的作品解放出來,你看不到她抱怨自己因為性別而吃虧,反而是無時無刻都在思考如何走的更遠,就像她最愛的海灘一樣,位於陸與海的邊界,創作正是這樣行走在浪潮間無止息的冒險,而本片故而只能是她人生態度的再次宣示而非最後的祕密告白,因為對她而言人生總是只有逗點。

《月亮歸ME》影院指數:4/5

電影從一開始就很有趣,在登月行動成功的影像結束之後。因為由兩個西裝人開始打著電話,通報各式各樣的長官,直到美國那邊的高官,得知了月亮被偷走了氣得跳腳,於是這也奠定了本片既是關乎政治也是幽默的,同時令觀眾好奇,月亮怎麼被奪走?又不是在演《神偷奶爸》。

然後電影帶到西裝人去找他們找到了個特務,結果那個特務卻不承認自己有薩丁尼亞的血緣,並且身上完全沒有薩丁尼亞的氣質,於是西裝人們只好去找一個凶惡古怪的鄉巴佬請求幫助教學,後來我們慢慢知道,原來他們是需要有人假扮成薩丁尼亞人進入薩丁尼亞島,因為偷走月亮的人就是一個在薩丁尼亞島上的薩丁尼亞人,而那個特務就是我們的男主角,一個拒絕承認自己來自薩丁尼亞這鄉下地方,甚至長期把自己頭髮染金的男孩,至此我們除了開頭的荒誕與諷刺外,漸漸感覺到本片對於文化霸權的嘲弄與批判,因為這個男主角起初對於鄉巴佬的
文化教學是感到不可置信及好笑的,以台灣為例就像在學校全程說台語(包含各種在地語言)是會被覺得古怪及好笑的,於是本片所做就是致力於讓文化差異產生的笑料逐漸變成一種家鄉文化被刨根的傷感,以及到底是要覺得好笑、可恥還是引以為傲的身分認同差異造成的文化符碼解讀差異,比如薩丁尼亞的划拳、說話方式、走路方式、站立方式、服裝等等……觀眾所不熟悉故而覺得誇張的行為到電影後面反而給人一種帥氣的感覺,電影既輕鬆又傷感,既簡單又令人深思,值得一看的電影。

《上流教慾》影院指數:3/5

以《她媽媽的公主》一戰成名的伊娃•爱洛尼斯科事隔多年這次又和伊莉莎白‧雨蓓帶來這部精品,一對小情侶在時尚圈、演藝圈、藝術圈……高度重疊活動間皇宮飯店邂逅了一對生活極為開放的上流社會夫婦,由於經濟壓力(女孩逃學,男孩身為畫家畫卻賣不出去)他們逐漸靠向身懷巨款、坐擁莊園的這對上流社會中年夫婦,電影以唇紅齒白,身材豐腴,性格潑辣的女孩為主角,而伊莉莎白.雨蓓飾演的貴婦則擔當她似情敵、似母親、似姊妹的角色,如同《她媽媽的公主》還有導演本人自小被母親開發的經歷,本片對於裸露毫不隱晦,奇妙的是這些裸露卻都不帶色情感,反倒是帶著青春的嬉鬧或者是浮華的悲哀, 電影表面上談論愛情,但更多的是女性的獨立自主,無論是女主或貴婦都是如此,男人覬覦女人的姿色,而女人則覬覦年輕女人的青春,大把的青春歲月與大把的榮華富貴形成鮮明對比,於是這不只是單向的年長者們對於年輕人們的誘引與吞食,而是雙向的互通有無,你情我願的一場交易,而無論你獲得了什麼,只要你不知道你想要什麼,終究會成為輸家,在慾望迷宮中腐爛。

場景、服裝、演員等等電影裡一切可以美的事物都盡可能的浮誇,充滿跨性別,反保守的風格,呈現出電影設定的七零年代末風景。

不知道為什麼在電影院看畫質好像是舊片,也許是後製的效果還是怎樣。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s