《成為野獸的我們》(Monștri.)


本片的開場讓人感到清新,左右一片黑,只有中間留下接近正方形的長方形景框(上下長左右短),然後就是以火車車身為背景,茫茫的眾生相,當我還在試圖進入電影時,電影就跳到了女子對鏡哭泣的畫面,那是女主,一個剛回來的卻不敢回家的人,於是她寧願待在計程車上亂晃,甚至要求司機停留一晚而不回自己的家,她中途講了電話,電話那頭的人與她中間有種如冰的距離,她與對方每一句話都隔的很長,與之相反地是熱情話多的計程車司機,於是兩個一冷一熱的人開始閒話家常,甚至載女主其實不喜歡的鄰居夫妻去醫院然後回來,鄰居夫妻一搭一唱相當吵雜

「有小孩的都是白痴」

當吵雜的鄰居下車,司機與女主兩人在計程車旁聊天時,司機這樣告訴她,她笑了,司機的自來熟打破了女主如冰封的心,她是個堅強的女人,也是個孤獨的女人,她的堅強在於她的孤獨,而她的孤獨在於她的堅強,最後她還是回了家。


然後電影換了主角,同樣是一天開始,一個男人自組家具,然後去健身,晚上在車上與自己的奶奶講完電話後,他打給一個人,將我們在第一段裡沒聽到的對白補齊,並表現初一股強烈的悸動,然而對方沒有什麼反應,於是他接著找了人約砲,對方是個體大枝粗的小白領,他們從聊天聊到床上,然而一切都不很順利,對方不接吻,不脫衣服,有一堆性癖,還要開小藍燈,最糟糕的是對方要求男人不要使用保險套,最後就在莫名其妙的狀況下,男人射了精,躺在比自己大一顆頭的另一個男人身邊,被中出的男人得到了的高潮,但作為男主角的男人得到的只是疲累,結束的時候對方又要求他以後在街上遇到不要優先打招呼,要讓他打招呼,甚至要求要分開離開公寓,以免被人看到,同時他其實有交往中的對象,於是男人就這樣敗興又疲累的結束了一天,他開了車要回去,卻發現自己的妻子跟一個陌生男人在自己家樓下,最後,他回到家躺在床上,第二段結束,你可以看到這個男人是多麼寂寞,渴望與他人連結,然而最後他仍然孤身一人。


到了第三段,隨著畫面逐漸放寬,一個女人躺在他旁邊,那是第一段的女人,而畫面也漸漸放大,回到一般的螢幕比例,或許這樣的方式是要表明兩人人從各自不可道的個人冒險從新回到一體的夫妻生活,女人穿紅色,男人穿藍色,女人意外的決定參加男人的行程,從親戚小孩受洗到探望男人母親,男人母親不滿女人的一切,或許是因為女人不生小孩,在男人母親的無情指責下,女人爆發了,她告訴男人母親自己不用像男人一樣因為恐懼未來,而且不知道自己要什麼,才要小孩,她很確定自己要什麼,三人不歡而散,最後兩個人出遊,女人拋開男人走到在鐵軌旁坐下,而男人隨後跟上,兩人在聊天中起了爭執,因為女人告訴男人她早就知道男人外遇以及性向的事情,而男人則因為女人去找了自己的外遇對象而忿忿不平覺得自己被羞辱了,正當兩人劍拔弩張之時,女人問男人:「你是為什麼要一直在我身邊?」而男人答不出來,只好反問:「那妳呢?你又為什麼要一直在我身邊?」


景框再度縮小,直到畫面一片黑暗。


這部電影需要精神好點的時候看,因為我省略了很多電影裡的碎語,但或許那些碎語是重要的,片名原文叫怪物們或許在指愛情這種把人變成怪物的功能,你可以看到這兩個人似乎都很痛苦,然而卻又緊緊被聯繫在一起,如果理解了作為「愛情使人變成怪物」這個主題,或許就不會做出女人就是笨才會為了一個同性戀男子浪費自己的青春,或者這個男人真的很沒有用又沒有擔當,只有這個女人能跟他契合。(即便這是我當下看電影最直觀的想法)有幾顆鏡頭我很喜歡,比如男人帶著女人一同跳舞的時候那隨呼吸伸縮的鏡框,那或許是這兩個人之所以在一起的原因所在,只有在這一刻我才被說服這個男人值得這個女人去愛,也就是說即便人總說愛情是不理性的,但我仍然相信在文本之中至少作者要讓觀眾與裡頭的角色共感這樣不理性情感,這乃是一種非理性的說服方式。

影院指數;2/5


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s