(無雷速報)當指針停止移動《沒有你的生日》

《沒有你的生日》是從世越號事件發想的劇情片,講述罹難者家屬對悲劇的克服故事,對我而言不是那種最好的韓國片,因為它還缺乏形式上的花俏,或者是技術上的驚艷,然而,它具備了我認為好的韓國片必須要有的條件,這使得本片能將一個故事說好,同時達成許多韓國電影沒辦法同時做到的樸實與動人,而這全拜演員頂級演技所賜。

當電影不仰賴剪接與攝影機運動,而是全程讓演員們獨自表演或相互對戲,幾乎是將所有的壓力丟到演員身上,因為觀眾是不能一刻忍受無聊的,演員必須靠自己說服觀眾這部電影值得看下去,於是在許多韓國電影裡,演員不是得表演些特技,就是得講些笑話,偶爾賣一下美色,緊急時便吼個幾聲,然而本片卻藉由裡頭人物的生活演出,佐以一些不會過於誇張的小懸念,這些小懸念建立在角色細微的表情與動作上,他們輕輕地拉住觀眾觀看,而非粗暴地索取觀眾眼球。電影從一個男人回家開始帶出整個故事,為何這個男人無法進自己的家?為何女人不讓他進門?為何小女孩對這人如此陌生?在開頭許多疑問就不斷的被拋出到觀眾身上,隨著電影進行慢慢解開究竟這一家發生什麼事,是什麼造成女人封閉自己?又是什麼造成男人心懷愧咎?電影將從這一家慢慢帶出周圍的背景,慢慢進入本片的主題,關於一個人在世界上與他人的相連性,並帶出其他罹難家屬的生活,於是這裡韓國電影常有的一些說笑與幽默突然變得異常深沈,因為我們可以看到那些罹難者家屬是如何強顏歡笑,嘗試繼續把生活過下去,而有的家庭卻沒辦法走出那一天,正如沒辦法走出去的家庭總會有一個永遠乾乾淨淨的房間,那樣的家庭總是生者與時間的拔河,生者將自己的生命灌注進去,使得已逝者的房間永遠一如往常,而生者則一天天生出白髮、生出皺紋、生出紅眼……

《沒有你的生日》是這樣一部談論時間的電影,它藉由一場偶然意外的效應談論至親死亡對所有人時間的影響,有些人選擇透過集體活動與儀式來重啟時間,試著讓生活繼續過下去,有些人卻逃避集體活動與儀式例如本片女主角順南,在《密陽》就有令人印象深刻演出的全道嬿她再次飾演喪子母親的角色可謂駕輕就熟,對她而言集體活動與儀式將會使她與自己的兒子真正分離,因為那將會使兒子與自己不再是活在同一時間,而飾演父親的薛耿求則演出別於於喪子母親遊走在冷酷與暴烈的一種內斂與愧咎的情緒,演出一名長期在國外工作,而錯過兒子生命及其終結的父親,他沉默寡言,卻絕非毫無感受,於是他與全道嬿兩人的冷熱搭配可謂合宜,同時核心故事上也因為有女兒這個角色使得呈現上變得具有多面性,在與女兒的互動中,兩人在大兒子去世後兩人情緒處理的差異被凸顯了,這讓電影冷熱平衡的很好,因為有些人的悲傷本來就不會輕易顯現在臉上,反倒是會顯現在其生活的小動作上,而薛耿求所演出的父親正是這樣的角色,使得喪子這件事在這個家庭被表現的更為多面,對於崩潰的妻子,他只能盡可能的從家中的小事開始修補,比如電燈、比如女兒、比如兒子的遺願、最後才是視己如敵的妻子。

不需要太多意外轉折、不需要太多背景音樂、不需要太多無聊笑話,本片單單純純、正正經經的藉由非主要角色比如鄰居、親戚、罹難家屬、兒子的同學們等等人物的一些小動作與小對話,一小片一小片的慢慢建構並呈現社會悲劇的公共性與喪親痛苦的私人性的衝突,而在最後一場近乎對淚線嚴厲考驗的戲中,在那裡你可以看到導演幾乎是一反電影前頭的樸實與簡單,將電影前頭備好的伏筆串連在一起,在觀眾情緒瀕臨極限時一口氣爆發,同時也是對私人痛苦的封閉性的一次強大救贖,因為世界上確實會有對你的苦難不能感同身受的人,對你所愛的人毫不關心的人,然而你所愛的人也一定有愛他且你所不知的人存在,而這些愛並不會沖淡你的愛的重要性,反而是使你愛的對象更加穩固,更加持存,透過愛他的人所記得的那些美好的故事,所愛將在開放的同時並不因此煙消雲散,反而是在一種多視角的多故事裡同時永恆的存在著。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s