心跳停止,因為無聊到死《攝魂修女院》

電影結束時,旁邊的觀眾說了句:「蛤……?」通常有這種反應的片不見得是令人討厭的片,因為有的片是可以讓你深入想,咀嚼它的怪味的,這類的片因為其獨特的怪味,可以保持其一定的地位,比如《母親》或《宿怨》,而有的片觀眾之所以會這樣反應,是因為他們仍無法接受自己失去了部分的生命,我說的就是他媽的《攝魂修女院》。

《攝魂修女院》故事是什麼?這是一個關於一個孕婦走投無路被修女院收留,卻逐漸發現這裡的一切都不太正常,包括那些來捐錢而且笑容滿面的老先生與老奶奶。在這怪異之屋,她不只要面對自己過失所導致的愧咎,還有怪異的管事修女處處意圖使她發瘋的陷阱,同時一個個同伴漸次消失,於是她精神逐漸衰弱,甚至逐漸分不清楚虛實……聽起來很棒吧?可以拍成很棒的商業電影,或者很棒的藝術電影吧?觀眾一定可以在電影院度過輕鬆的好時光對吧?才怪!導演的敘事能力爛到家,把整個故事給毀掉了,如果說是學生作品或處女作也就算了,這是《奪魂鋸2》的導演阿,雖然那部作品並不是很好的作品,但至少還有一定的水準,你還可以一邊吃炸雞配啤酒看,這部電影則根本爛的讓《奪魂鋸2》一比起來直升奧斯卡等級。一切都亂的像一頭被撞死而攤在路中央的鹿,事實上這樣比喻對這部片還過譽了,因為這個比喻至少可以讓你感到有些恐怖跟噁心,但這兩個性質在本片則完全沒有。

敘事方面導演像有自虐狂一樣,明明有很多可以製造懸念的地方,他卻刻意一次爆光光,讓我期待後面會有更勁爆的轉折,但沒有!完全他媽的沒有!只是不斷的重複(而且這種重複不是有目的性或基於美學的重複,而是內容一樣形式也沒差多少讓你知道這是導演根本沒替角色設計好夠有料的背景一下就吸乾了)我知道女主因為跟她男朋友滾床單讓睡醒的弟弟自己跑去拿船然後摔到浴缸死了所以愧咎(而且鏡頭還刻意第一次帶到時不拍他掉下去怎樣,但這邊已經沒別的可能了好嗎?根本零懸念阿,難道他會摔下去沒事?如果是這樣拍這段幹嘛?然後後面就不斷的看見弟弟,鏡頭還帶到浴缸,結果靠近後裡頭只有血,然後弟弟在旁邊(但是這兩個元素都是觀眾已經可預期的,所以你把弟弟從浴缸拿出來對觀眾而言是會造成什麼視覺衝擊嗎?)然後一大堆回憶的橋段都顯得毫無必要,我知道導演需要交代女主怎麼淪落這裡,但有必要花那麼多閃回來交代嗎?男友的作用就是來這邊要帶女主回去被打槍(因為女主被威脅)然後後面還是莫名其妙被修女們弄死掉都在閣樓了,那為什麼不一開始女主被男友拋棄淪落這裡?女主白痴的讓人無法同情導演你知道嗎?有人第一次逃跑會在眾目睽睽之下打開門跑出去嗎?你是孕婦阿!你怎麼覺得你跑的贏沒懷孕的人?然後第二次逃跑也是一樣,你直接打昏進來的修女就跟夥伴往大門衝去,完全沒掌握其他修女的蹤跡,這跟第一次逃跑有什麼本質上的差異嗎?這些情節問題還只是九牛一毛。影像隨隨便便,燈光隨便亂給,明明就是在地下室,哪來的黃光打進來?然後整棟房子任何時候也都像這樣西曬似的房子一樣,其他莫名其妙毫無意義又不酷炫的燈光使用就別說了,然後那個如鬼唱歌般的惱人旋律一點都無法塑造驚悚氣氛而是讓人覺得很煩躁知道嗎?剪接什麼就不說了因為這樣太嚴格了,但演員演技生澀到每個角色都沒有任何魅力,觀眾整部戲根本沒有一個可以認同的對象,卻又沒有其他如獵奇、噁心、恐怖、病態的感受,因為一切不只近乎弱智,還過於平淡,而攝影也毫無可觀,我像幽靈一樣不知道要在本片尋求什麼,受到的虐待更勝全劇角色總合。

導演真的非常的懶惰,這部電影1可以去找修道院的資料來建構一個真實的女性權力壓迫女性的世界2是可以不要管這些就找些酷炫的儀式來亂搞修女的形象讓他們看起來超可怕或者是3其實修女們之所以要搶嬰兒是因為這裡鎮一只惡魔,所以才有這樣的必要之惡。結果導演選了4.這些修女就是人口販子,那我就要問如果你們只是人口販子,你幹嘛一直虐待你的產婦?你要賣他們的小孩又要把他們搞到容易流產的緊繃狀態是要幹嘛?控制他們?那你們去街上找失足少女們跟他們收小孩不是比較快嗎?一個個帶回來然後培養成修女幹嘛?我相信觀眾們可以想到更多更好的方式,但就算順著導演選的4,整部片的進行也越來越令人下巴直落,尤其最後一次逃跑錢,她從修女管事抽屜拿了錢(錢就放在抽屜裡沒上鎖,然後重要的可以當罪證的嬰兒交易記錄修女管事也是隨便放)拿去賄絡很貪財的老修女們,她們就把管事修女丟到棺材裡鎖起來了(你們也太容易收買了吧?電影也沒演到修女管事有對你們不好阿)然後還有喝了老鼠藥沒事一樣的修女,彷彿天生神力,而且殘忍無情,卻背對著女主讓女主有機會把她勒死(而且女主並沒有昏厥或是無力的狀況)這個性格轉折跟能力轉折也太大,根本是即為草率似的收尾,毫無高潮。

其他的就不想說了,我只能說,珍愛生命,遠離《攝魂修女院》,因為這部片會讓你無聊到心跳停止,我真希望我只看過海報,沒有進過電影院,這樣這部電影的導演形象也不會在此完全毀滅了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s