(無雷速報)稱職的爆米花續集,食之酸爽的軟科幻《祝你忌日快樂》

科幻電影基本上已經進入瓶頸,其中一個原因就是許多概念都已經不夠「超前」,於是作為娛樂的科幻電影有時沒有新概念就得如蜜蜂一樣東摘西採,《忌日快樂》就是這樣的電影,然而其仍以480萬美元的成本賺了26倍的票房,更敲定續集《祝你忌日快樂》,水可載舟,亦可覆舟,究竟此集是狗尾續貂還是再造佳績,且讓我們一探究竟。

首先要說,飾演女主角的潔西卡羅瑟真的是又一次為本片犧牲不少,在第一集裡頭她扮演的婊裡婊氣的姊妹會重度成員雀兒,在經歷一次又一次死亡之後,才知道原來有這麼多人恨透了她而非如表面上愛戴她,也逐漸變得成熟體貼,到了本集,當她解決一切以為這個時間循環因為自己學到教訓時而結束時,循環又再次開始,而且這一次比上次還難搞,因為本集將會涉及平行宇宙跳躍,而不只是單一宇宙的時間重置,於是沒有最抓狂只有更抓狂,各種崩壞與顏藝將再次出現在這個金髮白妞身上,當然如同上次各種死亡錦集,在續集之中同樣會有觀眾期待的死亡錦集,而且本集的番茄醬將會灑的比上次還多,同時在上集的親情線在本集也會被聯繫到主線中使雀兒做出關鍵轉折的影響,正如與主線相關相繫的愛情線,因此觀眾可以期待潔西卡羅瑟再次將這個看似扁平實則立體的角色淋漓的演出其喜怒哀樂,真令人難以想像當初其還是個在《樂來樂愛你》也有演出,卻讓人完全沒印象的演員,如今卻能挑起主角的大樑,在本次續集中進行帶有更多屬性角色的演出,打破金髮美女就是蠢(片中也不斷調侃這件事)的刻板印象。

而在敘事方面,本次一開始將會打破觀眾的期待,從上集沒什麼發揮的角色萊恩開始說這次的故事,由亞裔演員飛武飾演的萊恩可以說是本集的第二主角,對於整個劇情的推進也有很關鍵的作用,這也是第二集與第一集最大的不同,本集比起上集,更重視觀點的多樣性,也呼應著從一元宇宙到多元宇宙的世界觀的推進,如果說用遊戲來比喻,上集我們得完全依賴雀兒全程通關,所以我們的視角幾乎鎖在雀兒身上,跟她一起解謎緝凶,本集可以說多了一個前導關卡,我們從飛武開始,從不一樣的起點,體驗這個校園的立體,原來他不只是一個丑角,更是尊敬特斯拉,以特斯拉為榜樣的發明家,而這些資訊也將揭開與雀兒在第一集中突然獲得的重生能力之謎。與此相接,可以說第一集重視的是一個校園主流人物如何與校園邊緣人物產生連結,進而修正自己的錯誤。在本集之中則要反過來說明校園邊緣人物如何影響主流人物,還有團隊合作如何比孤狼出擊重要,所以也在配角的戲份上增加了不少份量。

而就故事而言,本次節奏依舊輕快,情節依舊如上次一樣輕鬆有趣,爆笑幽默,驚悚也都控制的如過往一樣很無害的地步,所以不用擔心情人節去看,對象嚇到把指甲插進自己手臂,懸疑的部分也伴隨著定期的轉折,而當兇手的真面目揭曉時,雖然我自己沒有驚訝,但也是情理之內。倒是可能得準備幾張面紙因為本片加了點洋蔥在裡頭,當然還是相當建議去觀影前複習一下或者補全一下第一集,這樣可以享受到更多會心一笑的趣味,尤其本集有許多橋段都是為了有觀賞上集的觀眾而準備的,當然沒補也沒關係,因為片中將會很貼心的將上集大綱給順一遍給觀眾看。

總而言之,作為續集,本片可以說相當的稱職,而且做的比喜歡第一集的觀眾期待的還多,由於牽涉到各個「相似但不同」的平行宇宙,許多在第一集被定型的角色在本集都有不太一樣的表現,當然有些角色還是跟第一集差不了多少,比如作為女主好人男友的卡特,雖然還是發揮了關鍵性的功能,但也就僅止是功能而已,反倒是上集作為女主婊姊妹的閨蜜丹妮在本集之中有了更多更有趣的表現。而在本集最後,也替續集保留了可能性的伏筆,雖然我個人認為停在本集會是好的句點。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s