(無雷速報)渺小的踢踏將會震碎你的心──《搖擺男孩》

這是一部會讓人瞠目結舌的電影,音畫完美的交融以及流利剪接,以及那靈巧與有力的鏡頭運動,都高喊著它的獨一無二,就更別說那將使你嘴角與眼角不受控制的劇情,導演姜炯哲的才華洋溢幾乎要把電影榨到一滴不剩,而且保證跳脫所有你在韓國電影看到的老毛病,喜歡活力四射的預告嗎?那你肯定會愛死正片!愛到發癲!愛到荼蘼!

我一直想看到這樣的韓國電影,不只是表達意念,更能高度掌握形式,使得故事被獨一無二的呈現出來,很可惜,大部分時候,我總是失望。然而本片卻滿足了我,故事本身就很有意思,在巨濟島上關押著韓戰中被俘虜的北韓人以及因各種原因也被關進來的非北韓人,以及生活在此的部分南韓人民,雙方因為國家的不同而對峙著,同時管理該處的美軍則試圖誘使北韓的人民留在自由國土而非返回共產陣營,於是一場以娛樂俘虜、人道措施為名的表演活動被準備起來,而共產陣營與自由陣營之間的角力也偷偷進行,主角盧奇秀不是自由陣營的人,也不是南韓人,他是北韓人,而且哥哥還是北韓的戰爭英雄,他視美國人與嚮往美國的同胞為仇人。然而,某天他從他所仇視的美國人身上看到一種他前所未見的的奇特舞蹈,那是鏗鏘有力的,如電光一般迅速、如雷擊一般響亮的步伐,那被稱為「踢踏舞」,而這喚起了他心中那因戰爭被掩埋的深沈慾望,一發不可收拾的傾瀉了出來,而隨著與其他來自各處的隊友的相處,他過去所確信不疑的世界開始動搖……

在這部電影中出場的人物可謂眾多,然而每個人物都相依相繫的確保了他們在故事裡發揮的功能與提供的視角,於是我們並不會覺得有任何人物是可以拿掉的,他們每個人都有自己的故事,在細節中逐漸展露出來,進而構造了「集中營」的多面相,我們甚至可以說,主角群相當耀眼,但配角群也不遑多讓,而這正是因為有細緻的劇本所致,我們看到這些人如何因為戰爭改變了命運、改變了本性,於是我們也見證了戰爭的力量,原來,戰爭不只使不同國家的人彼此為敵,彼此傷害,也使自己國家的人為敵,彼此傷害,這是本片能以小見大的細緻做工之處,舉個不劇透的例子,一個在前頭曾在舞會上出場過的士兵,居然電影最後那場聖誕節的表演活動中再度出現,並解了前頭舞會上一個關於他的小小的謎,這樣的細微之處足見劇本上的用心。

而在亮點部分,如同預告所展示的,本片的舞蹈必定可以給觀眾帶來視與聽的滿滿饗宴,每一次迥異的舞蹈都搭配著每一迥異的鏡頭運動,此外,由於故事有著戰俘營背景,故多種語言共存的狀況讓韓語、英語、中文也能跟著被操作起來,我們可以看到許多有「翻譯」需要才能存在的橋段,並同時也有「不需翻譯」的橋段,這種故意塑造的對比值得玩味,究竟人與人的對立是否有那麼牢不可破以及具宿命性,還是我們總是有辦法找到溝通的方式呢?比如共產主義與資本主義所統治的人們難道就得服從於這兩種主義而不能另尋溝通的管道,如從更根本的作為人類的基礎上去索求嗎?這些疑問是大哉問,導演並沒有給出確切的答案,反而是一再使觀眾與主角盧奇秀隨著情節一同猶豫、一同搖擺,最後,導演善用許多電影才能操作的形式來展現角色們的所思所想,將其各種遐想外在化,或者讓所處異處的角色一同跳舞等等……這些都是在一般韓國電影裡鮮少見得的操作,而其在構圖、取景、用色方面都別具心思,使得本片既能讓人大快朵頤又能讓人細細品嚐 。

戰爭改變了所有人的命運,同時使人陷入深深的麻木,不再能計畫未來,只能毫無尊嚴的苟延殘喘,然而藝術卻喚起人的本能,重新感受到被奪走的心跳,並對未來產生期望,姜炯哲用這部近乎藝術水平的電影向我們證明了這一點。最後的那場表演幾乎是令人窒息的,電影的成份充分的融合在一起,造就了這部優異的作品,推薦大家欣賞。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s