2018我的十大喜歡、最印象深刻、最失望的電影,共30部

三十部電影皆以院線為主,十大最喜歡是屬於之後我覺得可以再重看的作品,十大最印象深刻是忽略平均水準,但因為有我喜歡的點造成瑜可掩瑕。十大最失望的電影是屬於期待很高看了卻很失望的電影,如果一開始沒有高期待只覺得難看不會列入此類,沒有按照喜好度排序。

十大最喜歡

大災難家:

純樸的人,純樸的夢,似《鳥人》卻又更加貼近我們,事業會有興盛衰敗,革命情感成了我們唯一的財富。

一級玩家:

今年首先掌握「宇宙」的作品,我想不出這作品除了史蒂芬史匹柏還有誰拍的出來,也不覺得他今年做了這個示範後日後想搞彩蛋電影的作品能做到他的高度。

超人特攻隊2:

在迪士尼,在政治正確的籠子裡,還能玩出反叛,還勇於批判觀眾的作品,本身就是一種突破性的成就,皮克斯的力量強大無比,十三年前就抓住英雄電影的各種元素,十三年後還能回來教訓現在的英雄電影,強。

燃燒烈愛:

小說改編電影的教材,電影不必像小說,但必須抓到小說的靈魂,將短篇小說化成長篇電影,對於村上春樹的原作,李滄東抓到了「什麼」,又做了相當接地氣的改編,值得借鏡。

登月先鋒:

空白,達米恩‧查澤雷學會了空白的藝術,不論是聲音或者是影像,作為說不盡的表達,那是《樂來樂愛你》結尾男主角轉頭一瞥無限深情的綿延,大家都演的很好,然後我愛宇宙,我愛電影,我愛在黑暗的電影院裡看黑暗的宇宙。

曼蒂:

凱吉哥有個英雄夢,然而真正的英雄必須忍受的是那無盡綿延的時間,正如他顛跛的演藝人生,我最喜歡他坐在馬桶上那一場戲,異常鮮豔的廁所將明星生活的無力與徬徨完美表達,他真的是累了,而在此歇息過後,屠殺必須重啟,那是復仇,那是瘋狂,更多的是愛。

牧師最後誘惑:

我們能不能相信什麼,並且依照我們的信仰百分百的活?我們敢不敢不只靠劇情的峰迴路轉,不靠攝影機的峰迴路轉,讓演員自由的表演,演出自然的日常?

傑克蓋的房子:

將拉斯馮提爾僵化的信仰做了全新的演繹,這次他不當上帝,就當一回拉斯馮提爾,這次他不再假裝自己很堅強,而是將脆弱展示給我們,同時又展示赴死的泰然,敬這位頑固的電影人。

蜘蛛人:新宇宙:

年度最強動畫電影,年度最強3d電影,年度最強超級英雄電影,對於觀眾的愛與盲目追隨,總算給了夠強力的回饋,是會留在影史的作品。

影像之書:

我還太年輕來看這部電影,然而依然能夠感受到高達的熱情,或許這就是藝術最神祕的力量,高達會死,但他的作品會留下,不斷號召著那些對人生迷惑的創作者們,喚醒他們的獸性,如此,「看得懂」、「看不懂」或許也不是唯一重要的了。

十大最印象深刻

縮小人生:

當人類被縮小,被流水線似的處理著,赤裸裸的被運送著,彷彿工業產品一般,而那些處理者視此為日常而非奇觀,彷彿昭示了對於貧富差距,我們因為無能為力,只能視而不見的堅守崗位,所以電影後面人們總在撤退,總在逃跑,因為早已放棄對抗。

水底情深:

美極了,誰說戀愛一定只有那些樣板?在播放夢的電影院上頭,只要我們越過那些我們堅守又不知為何堅守的規矩,我們也可以進入夢境,正如用來洗淨身體跟用來排泄的馬桶可以在滿室的水裡合而為一,對於這些潔淨與骯髒的跨越與接受,我們稱之為愛。

不過吃掉貓真的讓我很不舒服。

犬之島:

這很困難,當你只有一件動畫作品時,你發表了第二件,必然就會被拿來比較,於是你嘗試做出差異性,用更大的規模、更多的細節、更多的指涉,結果發現觀眾還是分成喜歡《超級狐狸先生》跟喜歡《犬之島》的,甚至讓想要舒服觀賞人狗情誼的人感到前所未有的不舒服,但這也是一種成就,對吧?

宿怨:

關於我們不可選擇的家人,不可拋棄的家族史,《宿怨》刺到了每個人避不開的恐懼,然而那顆刻意的嚇觀眾的頭顱,那些蒼白臃腫的阿公阿嬤,以及那希望用一屋子阿公阿嬤統治世界的野心,都讓我在電影院笑了出來,真的很不好意思。

美國動物:

關於人如何被虛構控制,然後撞上現實,出糗,清醒,《美國動物》說的深刻,,但是最後導演還是讓他們回到夢裡,出現在電影之中,這是一種溫柔,也是一種寬容,喜歡電影裡輕鬆多變的風格以及不時冒出的諷刺與危機,然而當事人穿的就像明星與過得像名人讓我難以接受,不愧是「美國」動物。

睡著也好醒來也罷:

看起來像喝白開水的電影,可能沒什麼特別的,但關鍵是你要看到像喝白開水那樣的電影真的不太容易,不想要說教,不想要論證,就是呈現一個平凡女孩不平凡的日常,以及她醒醒睡睡的過程,或許醒與睡沒什麼差別,因為主導我們的慾望總是一樣的,只是具體的形式不同而已。

檢方的罪人:

看了覺得很好結果去看了小說,發現電影在改編上也下足了功夫,調動時序,調動事件,《燃燒烈愛》做的是重塑人物,《檢方的罪人》則是再現人物與文本,但這些都不是做的最好的,電影製造了原著小說沒有的「場景」,場景是這部電影的用心之處,每一個場景都表達了該段落的意念,在《燃燒烈愛》是奪胎換骨,在《檢方的罪人》則是畫龍點睛。

風中有朵雨做的雲:

這部電影的攝影品質參差不齊,但好的部份徹底蓋過壞的部分,故事其實很俗爛,但卻在類型上接上了滿滿的地氣,這部電影的背景不可能在中國以外的地方,而這代表這部作品有了強力的不可再製性,值得台灣借鏡,因為台灣電影不是太在地而不夠國際化,而是常常兩者都不夠好,於是在大多數時候我們只有類型,或者偶爾冒出的奇葩怪作,而拍的好時就是脫離了這兩個狀況。

大象席地而坐:

我的膀胱在抗議,但是這部電影沒有這麼長就無法體現作者要傳達的感覺,還要在看一次嗎?還能再看一次嗎?我需要更多的勇氣,還有更大的膀胱,長期來看,作為電影可能不是優秀的,但作為處女作卻相當驚人,潛力在石頭內發光。

斬、:

片長只有八十分鐘,平均品質卻相當的高,這些鋪陳,這些安排,這些設計,全都值得參考,值得借鑑,只能說,短小精悍。

十大最失望:

黑豹:

離開黑人歷史的黑人不存在,你可以換成各種族裔來拍這部電影,因為所有的種族都有部落時期,如此本片引以為傲的「非洲未來主義」反而成了對自身的諷刺,比起黑豹,更愛金豹。

滅絕:

畫面奇異概念卻不脫《索拉力星》但既然概念不脫《索拉力星》何不參考一下《索拉力星》怎麼交錯記憶與現實的?而這只小隊也讓人難以信服其不是家庭主婦出遊團,想像力不夠,邏輯力也不夠,被過度放大的場景好像一塊單薄的畫布,還是看看娜塔莉·波曼的知性的臉孔吧!個人還是比較喜歡《機器姬》

噤界:

像是電玩遊戲一樣,裡頭的角色各種作死,時而無堅不摧,時而脆弱如紙,不能也不該去細想整個故事所在的世界,而只該聚焦在怪物來了的逃殺與反擊,那你就會覺得很好看,但該結尾雖然痛快,卻讓人討厭,可不可以不要在拍第一部作品時,就想著要拍續作?不過雖然小孩演的不像小孩,夫妻卻演的很像夫妻就是了。

星際大戰外傳:韓索羅:

不難看,唯一的問題是像誠實預告講的一樣,解答了許多觀眾不感興趣的問題,添增了無關痛癢的人物,還讓觀眾時間軸混亂,可惜之作。

復仇者聯盟3:

不夠重量的反派,不夠空間的角色,在觀看過程中,觀看的理由逐漸死去,「因為要看懂第四集在演什麼」成了殘存的理由,卻沒有發現這理由跟追電視劇或者追漫畫連載一樣,那麼,又何必動用這麼多集作品,這麼多年鋪陳呢?全程不戴頭盔不穿盔甲的薩諾斯便露出了劇本被大改的馬腳,明明就是迪士尼卻還假裝想玩大屠殺,最後只能讓該震撼的部份不震撼,反正下集就會見面了,成也彩蛋,敗也彩蛋,不如一開始就單獨推出薩諾斯個人電影。

死侍 2:

很好笑,但也僅止於第一次看那種會心一笑的好笑,我期待能多次觀看的死侍續集,希望下次玩大點。

不可能的任務6:

好看的部份一如往常的好看,無聊的部份卻出奇的無聊,亨利卡維爾應該很無奈每次自己拿到的角色都沒什麼思想深度,導致觀眾只能一直看他的帥臉。阿湯哥事事親為的特技固然相當敬業,也令人敬佩,但一個演員的好壞還是基於他的演技,阿湯哥無疑是成功的明星,但在本片是否是成功的演員則有待思考。

邪不壓正:

就是因為拍的如此失衡如此自我標榜,姜文才能保住自己的命,因為當觀眾都覺得一切都太誇張,太不可思議,甚至質疑彭于晏有張過於現代的臉毀了整部電影,他才可以偷偷的讓彭于晏扮演自己,讓自己扮演別人,因為《邪不壓正》就是一個現代人嘗試介入過去的作品,他嘗試修正這一切,嘗試澄清老師父是誰殺死的,最後才發現所有現代中國人都是曾經的共犯,包括他自己,這樣想,此片不能說的上差,尤其當我們想到小軍閥朱潛龍談論畫的好壞時,根本不在好看與否,而在寫意。

不過我還是很失望,因為少了夠力的演員跟姜文撐起那些如同來往槍彈的對話。

盜夢特攻隊:

有很高的技術成分,卻沒有對技術的意義理解,以及要怎麼用才能使作品均衡的地方,預告很誘人,看了卻沒有超出預告給我的期待,而是框限在那,然後跳躍驚嚇用的太多,只是對自己呈現夢境恐懼不自信的證明。

無敵破壞王2:

缺乏想像力,也沒有朝雲妮露與破壞王間迪士尼前所未有的微妙關係深入探索,他們既像父女也像朋友也像情人,續集注重網路世界,卻又只是一小部分網路的皮相,以及追趕潮流卻無新理解的展示,給我們看了一大堆我們熟稔的東西或者我們早已想過的東西是有些自曝其短了,最重要的是劇情因為硬要插入的彩蛋與有趣段子打壞了本該有的節奏與比例,可以作為教材談彩蛋電影失控的例子。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s