(無雷速報)今年最棒的3D電影-《蜘蛛人:新宇宙》

我原本以為3D版只是錦上添花,結果卻發現這才是《蜘蛛人:新宇宙》的完全體,我很難想像一部動畫電影居然還可以將3D版玩的那麼熟練,在快速移動下又搞3D,那或者讓觀眾暈頭轉向,或者讓觀眾看不清楚,結果這種危險特技卻出乎意料的在本片成功了。

一個重要問題是,我們如何凸顯3D?當整個畫面的一切事物都是3D的,3D就不明顯了,特別是當角色還在高速運動下,3D背景也3D,前景也3D,觀眾的眼睛根本無法承受,於是在2D版本裡那謎樣的刻意模糊的周圍背景,以及那就動畫來看有些掉幀的動作,在3D版本裡則不再是一種困擾,因為突出的東西已經幫你更強制性的對焦在當前發生的事物上,讓你用餘光來掌握周遭的事物,因為在2D動畫裡對焦不是那麼重要的事情,所以我們可以掌握畫面中的事物,而3D動畫則是我們知道畫面中同時有很多東西但不見得會一個個去看,到了3D版本的3D加2D動畫的本片就十分有意思了,他們可以有效的調控觀眾的注意力,在一連串目不暇給的動作後,切入幾個突出畫面的漫畫格子,讓觀眾的眼睛回到平面上稍作休息,於是快與靜達成了微妙的平衡,這些被絕妙呈現的東西必定經過了相當縝密的思索與測試,方能在3D動畫的世界與2D動畫的世界做巧秒的切換,一下子世界是平面的,人物在面上移動,一下子世界是立體的,人物在立方體對角移動,這些移動在3D版本下都更加的清晰而非更加模糊,我們很舒暢的觀影體驗中毫不自覺的被對焦後,能將人物身上的紋理與材質看的更加清楚,同時更加掌握他們的動作,於是我們可以了解那些充滿畫面的網點與效果線,不只有致敬漫畫的功能,同時也不斷的在輔助對焦,在3D版本裡,平面線條成了立體條柱,卻仍然保有默默構成景框的功能輔助觀眾的觀影體驗,更別提那些更加驚人的光影變化,一想到這點我就不得不敬佩製作團隊的縝密心思,因為這些東西絕無可能是先有2D再去想3D就能達成的,這必須要在一開始就考慮進去,才能完成如此巧妙又自然的景深,而這讓原本就已經很好看的電影上升的更加完美的品質,你可以更加沉浸其中享受這一切,甚至忘了你在看3D版。

我認為《蜘蛛人:新宇宙》的這種作法會是3D電影可以效法的解藥,事實上當3D電影如此普遍又如此氾濫與乏味的時候,或許返回2D世界師法相關技巧有益再造3D電影,不過那也要看真人電影是否有那個誠意跟心力來學習,畢竟誰能想的到,這種在台灣被認為是「給小孩子看的」動畫電影,居然解決了真人3D電影一直弄不好的種種問題呢?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s