蘇聯輸給美國不是沒有理由的-《太空漫步》Spacewalk

vremya-pervih.jpg

一個男人基於童年的憧憬,立志當上飛行員,最後甚至飛向太空,為國爭光……他樂觀、努力、叛逆,又有驚人的耐力,他與夥伴經過層層考驗之後總算克服難關,達成使命……

 

 

這就是這整個故事的大綱了,太空有多浩瀚,《太空漫步》就有多無趣,這是一部很老套的電影,如果說開頭在那場飛行的意外中男主角的反應就顯示出他的性格,那麼後面的情節則是一而再,再而三的給你耳提面命。關於太空意外我們不免會聯想到艾方索·柯朗(Alfonso Cuarón Orozco)的《地心引力》(Gravity),如果你喜歡《地心引力》你可能也能忍受《太空漫步》,因為這部片也有一部分是被困在小小艙室內在太空漂流,而且不僅如此它相當有野心的想要從頭講到尾,既從主角阿列克謝的童年,又談到他的家庭,還有他跟夥伴們的互動,以及背後整個高層對這個太空事件的謀劃,但是敗也就敗在這裡,因為當我們第一次看到主角和他的快樂夥伴差點因為高官們的舉棋不定而被拋棄時,我們會為他們緊張,但當一而再,再而三看到這個套路又跑出來,我想觀眾就會慢慢出戲了,本片的野心與本片的質量不成正比,有些地方他可以讓你會心一笑,大多部分卻是讓你心如止水。

這符合塔可夫斯基曾對蘇聯做的抱怨,他曾抱怨蘇聯控制下的電影風氣,一方面蘇聯想要用電影回擊美國的電影攻勢,但他們拍出來的東西跟美國拍出來的東西又沒什麼不同,甚至是劣質版的,因為高官私底下看的還是好萊塢的電影,所以他們的美感標準也接近好萊塢,角色扁平,情節八股,活脫脫樣板戲,2018(當然本片是2017年的作品)年,在《太空漫步》主角這邊我們有熱血的,不輕易捨棄夥伴,敢對長官大小聲的一個典型,配上一個沒那個熱血、沒那麼有信心的另一個典型,而他們兩個的妻子在本片中都沒什麼表現,就是丈夫出門然後在家帶小孩,安撫孩子的那種典型家庭主婦。至於官方則更加樣板,在這行動長官旁邊有一個沒那麼長的長官,在各種意外發生時,不斷說服長官放棄可能會失敗的兩人,然後長官又會曉以大義說:「我絕對不會放棄他們。」之類的話,然後在他們兩個的互動之外,還有一個沒什麼路用的科學家,常常信誓旦旦的說一些:「絕對沒問題!」之類的話,然後再來機器就出問題了,當然實際上觀眾的緊張也是很廉價的,因為主角與他的快樂夥伴很快就會搞定,只是這些套路久了觀眾不免看的很膩,當然肯在電影中放這麼多暴露當時蘇聯高層智商的橋段的俄國電影導演迪米崔科契夫(Dmitriy Kiselev)我還是會給他拍拍手,畢竟揭露國家惡行與官僚愚昧這種事在美國電影早是令人呵欠的常態,但即使在今天,在部分國家可能仍是勇敢之舉,即便早已是歷史,在今天的有些國家你還是不能拍出來讓人批評,除非你假托是幾百年前的宮廷戲看能不能混過去,然而這也越來越難說,畢竟歷史告訴我們連演個《海瑞罷官》都能被碰瓷,說不忠黨愛國,誰能保證男女情愛的宮廷戲能永保平安,只因為他們穿古裝?當我們看到《太空漫步》裡人民因為害怕被黨懲罰,掙扎於打電話告知太空人存活的真相而差點害死所謂的「國家英雄」,這難道不是對黨最具批判性的日常橋段嗎?

劈哩啪啦好像有很多抱怨,不過既然都費心神寫這部片,這部片還是有讓我喜愛的橋段。我認為當他們強行墜毀在深山雪林中那個蒼茫大地時,是整部片最美的地方,尤其在那無限的白色裡,他們拼命求生,奮力發訊,但是官方卻已經放棄他們,進行了訃聞的廣播。這個廣播對應著阿列克謝那一發發奮力打出的信號彈彷彿是科幻場景,好像他們兩個降落的並非地球,並非他們熱愛的祖國(相信我,裡頭人關於祖國的台詞多到你看完電影都會熱愛祖國)而是一個冰封星球,一個他們陌生的世界,跟劇情有關的是阿列克謝彷彿也聽到了他們訃聞的廣播,他站在懸崖,向寂靜大地,把所有的不滿化作怒吼,這是他愛國心被挑戰的極限。在太空的危機變得微不足道,因為至少在太空時他們還與官方聯繫著,然而此時他們將被遺棄在此凍死,而且曝屍在荒野之外,只因為國家的無能與疏失,這也恐怕是第一次阿列克謝發現祖國如此陌生,他們即將被這個看似強大,實則遲緩的巨獸給害死。於是阿列克謝與夥伴帕維爾互道內心陰暗的祕密,那是在名為國家、名為社會的光鮮亮麗的群體生活下,永遠都不會說出的祕密,是原本可能會帶到墳墓裡的秘密,是唯有在與所有人真正失聯、瀕死之際才能吐出的祕密,而到了這裡這部電影才首次有讓人感動的地方,因為有這一段,電影裡許多令人百思不得其解的錯誤都是值得原諒的,也讓這部電影除了俗爛之外尚有可取的亮點。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s